Артура Финькевича не выпустили из Беларуси на встречу с конгрессменами США

Лидера «Молодой Беларуси» задержали на границе и заявили, что он не имеет права покидать страну.

Артур Финькевич, а также лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывший политзаключенный, экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин и заместитель председатель Партии БНФ Винцук Вячорка были задержаны белорусскими пограничниками на выезде в Литву. Оппозиционные политики ехали на автомобиле в Вильнюс, где должна состояться встреча белорусских демократов с американскими конгрессменами.

Однако, как сообщил пресс-центру Хартии’97 Артур Финькевич, на границе вначале подвергся тщательному обыску Александр Козулин, а затем пограничники заявили ему самому, что не имеет права покидать страну. «В выезде мне отказано якобы на основании того, что в феврале 2008 года я был осужден за нарушение правил отбытия наказания в виде ограничения свободы. Мне тогда дали еще 1,5 года ограничения свободы. Этот срок почти истек, я на протяжении года спокойно выезжал за границу, а тут неожиданно не выпустили и поставили в паспорте штамп «В выезде отказано», - рассказал пресс-центру Хартии97 Артур Финькевич.

«Сегодняшние события в очередной раз показывают, что белорусский режим не собирается меняться, репрессии продолжаются. Оппозиционеров нейтрализуют тем или иным способом. Лукашенко не готов идти принципиально на либерализацию», - заключил молодежный активист.
10:20 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии