Владимир Новосяд: Настроение белорусское

18 апреля в Могилеве состоится четвертый учредительный съезд Партии свободы и прогресса. Оргкомитет подавал около 30 заявок на предоставление помещения для проведения съезда не только в Минске, но и в областных центрах; везде – отказы. Но председатель оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд не унывает: «Настроение белорусское. Это уже четвертый учредительный съезд. Будем делать все по закону и продолжать свою деятельность».

Партия свободы и прогресса проводила учредительные съезды 22 ноября 2003 года, 29 мая 2004 года и 29 мая 2005 года. Однако основатели Партии свободы и прогресса так и не смогли получить легальный статус для своей организации - Минюст трижды отказывал партии в регистрации. 18 апреля 2009 года Партия свободы и прогресса проводит четвертый учредительный съезд. «Мы рассчитываем, что нам все-таки удастся заключить гражданский брак с государством, и мы получим легальный статус», - говорит Владимир Новосяд.
Участие в четвертом по счету учредительном съезде примут 120 делегатов.
-Володя, раз у вас нет помещения под съезд, то Минюст и не зарегистрирует партию. Зачем все эти усилия?
-Почему нет? У нас есть помещение. Мы проводим съезд в назначенное время в назначенном месте.
-Но ведь на все заявки вы получили отрицательный ответ…
-Да, но законодательством не оговорено, что помещение должно быть предоставлено государством. Есть постановление 48 Минюста, в котором содержится перечень необходимых для регистрации документов, и государственного помещения среди них нет.
-А надежды?.. Особенно после того, как Минюст отказал в регистрации Белорусской христианской демократии? Похоже, либерализации пришел…
-Почему надежд нет?.. Мы это увидим, когда подадим документы на регистрацию и получим ответ. Вот и посмотрим, какую либерализацию проводят власти в отношении либеральной партии.
10:24 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии