В Гродно разгорелся скандал с одним из бывших руководителей областного управления КГБ

Как стало известно «Ежедневнику», Главное управление по борьбе с организованной преступностью инициировало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего начальника 3-го сектора УКГБ Гродненской области подполковника Владимира Турко.

3-е управление (в областных управлениях – 3-й сектор) КГБ занимается как раз борьбой с организованной преступностью, причем на том уровне, когда она представляет угрозу государственной безопасности.

Как рассказали «Е» в КГБ, уголовное дело в отношении подполковника возбуждено по достаточно мелкому основанию, однако имеются подозрения, что это был не единственный проступок. По предварительным данным, подполковник УКГБ по Гродненской области в июле 2007 года за содействие по службе в начальнику отдела таможенного оформления поста «Брузги» получил от него небольшой подарок – бассейн, стоимостью всего около 250 долларов. В результате благодаря покровительству высокопоставленного чекиста таможенник получил возможность продвижения по службе. Не совсем заслуженно. По данному факту в отношении подполковника возбуждено уголовное дело по признакам совершения им преступления, предусмотренного ч.1. ст.430 УК РБ (получение взятки).

Как пояснили «Е» в КГБ, в приграничных районах весьма распространен протекционизм, когда чиновники различных силовых ведомств содействуют друг другу в продвижении по службе. Таким образом, в регионах создается так называемая клановость, которая потом используется для совершения различных противоправных действий, главным образом, для организации незаконного перемещения грузов через границу.
10:46 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии