Павел Северинец: БХД боятся

Министерство юстиции отказало в регистрации партии «Белорусская Христианская демократия». Ответ из Минюста учредители получили вечером 15 апреля. 16 апреля на пресс-конференции лидеры БХД рассказали о причинах нерегистрации и своей дальнейшей деятельности.

Павел Северинец: БХД боятся
Предыстория
Учредительный съезд Белорусской Христианской демократии» состоялся 28 февраля в Минске при участии 206 делегатов и более чем 300 гостей. 12 марта учредители подали документы на регистрацию в Минюст. Что было дальше – рассказал сопредседатель БХД Павел Северинец.
- В течение последующих недель мы подавали в Минюст документы, которые необязательны для регистрации, но которые министерство запрашивало. Дважды исполнительный секретарь управы БХД Денис Садовский был в министерстве юстиции. Мы со своей стороны сделали все, чтобы БХД была зарегистрирована.
Но, начиная с середины марта, не только Минюст, но МВД, КГБ, вертикаль начали свою работу. Зафиксированы десятки случаев прямого давления на учредителей, больше 30 случаев, когда перед  учредителями БХД ставили ультиматум: работа – или членство в БХД, учеба – или членство БХД. Это происходило по всей Беларуси, но особая активность развивалась в 10 районах. Уже тогда стало известно, что идет попытка найти «несоответствия», которые позволили бы не зарегистрировать партию, - отметил Павел Северинец.
Закончилась одна волна давления – нахлынула новая: учредителей стали вызывать на беседы в министерства, в горисполкомы, в идеологические отделы. «Минюст на обе эти волны открытых репрессий (мы дважды обращались в Минюст) не отреагировал», - отметил Павел Северинец.

«Обвинение»
Суть претензий Министерства юстиции, отказавшего в регистрации БХД, сводится к одному: документы, поданные в Минюст на регистрацию, не соответствуют результатам опроса, который проводил Минюст.
- Ответ Министерства юстиции есть фактическое признание того факта, что партия Белорусская Христианская демократия существует. Минюст не нашел ни одного человека, который бы отказался от учредительства БХД. Людей вызывали спустя полтора месяца после съезда, задавали им массу вопросов относительно 10-15 мелочей (сколько человек выдвигались в делегаты съезда, например?). Это не юридическое решение, это политическое решение. Возникает вопрос: почему нас не зарегистрировали? Мы считаем, что были все основания для регистрации партии.  Ответ прост: БХД боятся, БХД – это вызов, в том числе и сегодняшнему режиму, страху и лжи, вызов государственной идеологии, - убежден Павел Северинец.

«Где деньги, господин Слижевский?»
Одна из главных причин отказа в регистрации – учредители предоставили не все документы. Необходимые для регистрации партии. Проще говоря, учредители якобы не уплатили госпошлину за регистрацию.
- Якобы мы заплатили госпошлину не на той счет. Когда я спросил в Минюсте, на какой счет перечислять госпошлину, мне ответили: все ответы – на стенде в Минюсте и на сайте министерстве. На стенде я ничего не нашел, на сайте я действительно узнал, что с 31 декабря 2008 года расчетный счет изменен. Вчера (15 марта. – Ред.) я опять зашел на сайт Минюста, и нашел среди множества расчетных счетов, на которые перечисляется госпошлина, и тот счет, на который мы перечислили миллион 750 тысяч рублей. Так вот, я хочу спросить у господина Слижевского: господин Слижевский, а где наши деньги? Когда мы будем опять подавать на регистрацию, мы могли бы использовать эти деньги на уплату госпошлины, - поведал журналистам исполнительный секретарь управы БХД Денис Садовский.

Что дальше?
18 апреля центральное руководство оргкомитета БХД и региональные руководители примут дальнейшее решение: проводить еще один учредительный съезд и опять подавать документы на регистрацию или не делать этого? «Мы готовы одинаково к обоим вариантам. Наша цель – не регистрация в Министерстве юстиции, а построение Беларуси на христианских принципах», - отметил П.Северинец.
Но прежде – учредители намерены обжаловать отказ Министерства юстиции о нерегистрации в Верховном суде Беларуси.
12:34 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии