Николай Автухович объявил бессрочную голодовку

16 апреля волковысский предприниматель Николай Автухович объявил бессрочную голодовку. Содержащийся под стражей предприниматель намерен голодать до тех пор, пока не будет выполнен ряд условий: максимально быстрое завершение предварительного следствия по делу либо освобождение Николая Автуховича вместе с друзьями по несчастью Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко.


Николай Автухович объявил бессрочную голодовку
Об этом «Белорусскому партизану» сообщил адвокат Павел Сапелко.
-16 апреля Николай Автухович подал заявление в администрацию СИЗО о начале бессрочной голодовки. Параллельно предприниматель направил и ходатайство в Генеральную прокуратуру.
-Как долго будет продолжаться голодовка?
-Голодовка бессрочная – до выполнения минимальных требований, которые сводятся к следующему: завершение в максимально быстрые сроки предварительного следствия по делу, либо изменение меры пресечения Автуховичу, Леонову и Осипенко.
- В чем суть ходатайства в Генпрокуратуру?
- Николай Автухович просит Генеральную прокуратуру взять уголовное дело к себе, дать правовую оценку многочисленным нарушениям, допущенным во время предварительного следствия. Все обвинения в свой адрес Автухович считает абсурдными.
- Как здоровье у Вашего подзащитного?
- Сегодня Автухович написал заявление с просьбой провести медицинский осмотр. У него проблемы с давлением, обострились проблемы с сердцем. На фоне застарелых хронических заболеваний ( к примеру, панкреатит) ничего хорошего это не сулит.
-Но держится?
- Держится, конечно. Но ведь у каждого человека есть свой предел терпения.
Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко задержаны 8 февраля 2009 года в Волковыске. Всем троим инкриминируется статья 218 УК РБ в поджогах дома, принадлежавшего г-ну Коцуба и гаража, принадлежавшего г-ну Мандику, совершенных в 2005 году. Дело было расследовано, ущерб выплачен, виновные отбывают наказание. Потерпевшие претензий не имеют. Родственники обвиняемых встречались с потерпевшими, и те подтвердили, что никаких заявлений о причастности Н. Автуховича, Ю. Леонова и В. Осипенко они не писали ни в 2005, ни сейчас.  
Следствие по уголовному делу продлено до 8 мая 2009 года.
10 февраля 2009 года в суде Волковыска (Гродненская область) должно было состояться слушание дела об условно-досрочном освобождении г-на Автуховича. (Наказание Н. Автуховичу в 2008 году было изменено с лишения свободы на исправительные работы).
8 апреля сопредседатели организационного комитета по созданию республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Олег Волчек и Александр Комаровский обратились с ходатайством в Генеральную прокуратуру. О.Волчек и А.Комаровский просят «обратить внимание на указанные вопросы и проверить законность ареста Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко; рассмотреть возможность изменения меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, мы готовы выступить поручителями».
13:42 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии