БАЖ готовится к съезду

22 мая в Минске пройдет VII отчетно-выборный съезд ОО «Белорусская ассоциация журналистов». Съезд заслушает отчеты Совета, Контрольно-ревизионной комиссии и Комиссии по этике, а также изберет руководство организации на ближайшие три года, сообщает пресс-служба БАЖ.

Сейчас идет выдвижение делегатов на съезд. Выборы проходят в пяти существующих в стране филиалах БАЖ и на собраниях членов БАЖ по месту их работы или проживания.
Уже прошли собрания в Бресте, Слуцке, Молодечно, Витебске, Кричеве, Орше, Бобруйске, а также в редакциях газет «Народная Воля», «Наша Ніва», «Товарищ», «Радыё Свабода» і «Новы Час».
Руководители организации стараются присутствовать на всех собраниях,  в том числе и региональных. «Сейчас у журналистов сложный период, - поясняет руководитель БАЖ Жанна Литвина, которая присутствовала на собраниях в Витебске, Орше, Кричеве и в редакциях “Нашай Нівы” і “Новага часу”. - В конце прошлого года и в начале нынешнего еще были надежды на реформирование медиасферы, на перемены в условиях существования СМИ. К сожалению, большинство из них не оправдалось. Для нас важно на месте выяснить, в каких условиях работают негосударственные СМИ, узнать какое настроение преобладает в редакциях и среди журналистов».
Собрания свидетельствуют, что не теряет актуальности проблема недостаточной информированности членов организации о ее деятельности,  отмечает Жанна Литвина. «Мы вынуждены констатировать, что после 13 с половиной лет деятельности БАЖ, к сожалению, у организации образовался определенный “балласт”. Некоторые давно ушли из профессии, поменяли место работы (особенно в регионах, где закрылись многие издания). Потому параллельно идет уточнение контактной информации и согласование с каждым членом БАЖ его намерения оставаться в организации. Кроме того, есть проблема потребительского отношения к организации. Часть людей просто ждет каких-то личных выгод и совсем не интересуется чем живет организация, не поддерживает связей с ней. Я думаю, что подобное отношение тянется еще с советских времен», - добавляет Ж. Литвина.
«К сожалению, не все желающие имеют возможность поучаствовать в наших семинарах и образовательных программах. Но у организации более 1000 членов, и охватить всех нашими мероприятиями объективно невозможно. Большинство людей с пониманием относится к данной ситуации», - говорит заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец, который посетил собрания в Бресте и Бобруйске.
15:52 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии