В Вильнюсе состоялась встреча лидеров белорусских демократических сил с конгрессменами США

В Вильнюсе 16 апреля прошла встреча делегации Конгресса США с представителями демократических сил Беларуси.

С белорусской стороны в ней приняли участие лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, заместитель руководителя движения «За свободу» Виктор Корнеенко, представитель создаваемой партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, а также руководитель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. Делегацию США, в которую вошли 4 конгрессмена-демократа и 3 республиканца, возглавила Шелли Беркли.

Благодаря тому, что литовские пограничники дали «зеленый свет» машине с белорусскими политиками, которых на белорусской границе продержали час сорок, Анатолий Лебедько, Александр Козулин и Винцук Вячорка успели на встречу. Как сообщал сайт ucpb.org, машину на литовской границе пропустили вне очереди.

— Мы немного опоздали на встречу, минут на 7-8, — сказал Анатолий Лебедько. — Но, тем не менее, провели ее как полноценную и полнокровную. И та ситуация, которую создали белорусские власти, с явным намерением сорвать наше участие в этой встрече, стала доказательством и примером того, какая реальная обстановка в Беларуси. Уже после одного этого можно было бы и не рассказывать об этом. Потому что конгрессменам стало предельно ясно: если людей не выпускают из страны или, как Артуру Финькевичу, ставят штамп о невыезде перед этой встречей, то какая либерализация и какой уровень прогресса в Беларуси?

Белорусские участники передали вариант «дорожной карты» — план демократизации ситуации в Беларуси. Они подняли вопрос о политзаключенных, политневыездных, насильственном призыве в армию молодых людей, которые не должны по медицинским показаниям служить, а также о том, как им видится участие американцев в диалоге с белорусскими властями.

— Мы за то, чтобы была евроатлантическая коалиция по белорусскому вопросу, чтобы в Минск приезжали совместные делегации, в которые вошли бы представители и Госдепартамента, и Европейской Комиссии, — сказал Анатолий Лебедько. — И, возможно, было бы полезным создать совместную группу, в которую вошли бы депутаты из Европарламента после выборов и Конгресса США. По крайней мере, для нас это достаточно важно. Мы говорили об Акте поддержки демократии в Беларуси, о необходимости продолжения действия такого документа, который устанавливает политический и правовой коридор, на котором и основывается позиция США по отношению к Беларуси.

Как сообщил Анатолий Лебедько, конгрессмены отметили, что независимо от того, что сейчас в США новая администрация и еще идет формирование структур, это никак не повлияет на позицию Вашингтона по отношению к Беларуси. «Для США по-прежнему приоритетом номер один остается демократия и права человека, — сказал Анатолий Лебедько. — Поэтому конгрессмены полагают, что будет полная преемственность в политике Вашингтона, — что при администрации Буша, что при администрации Обамы. Это их главный мессэдж».
15:57 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии