Роман Яковлевский: МИД Беларуси толком не знает полную программу визита чешского министра

16–17 апреля пройдет визит в Беларусь делегации чешского председательства в Европейском Союзе во главе с Министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом.

Пресс-служба белорусского МИД сообщает, что состоится ряд встреч главы чешской делегации с официальными должностными лицами Беларуси. В частности, запланирована встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова с К.Шварценбергом. Основной темой переговоров станет текущее состояние и перспективы сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом. Планируется также обсуждение ряда актуальных вопросов белорусско-чешских отношений.
Готовится ко встрече с Карелом Шварценбергом и председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак.
Что стоит за визит в Минск министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга? Чехия председательствует в Европейском Союзе, через полмесяца – 7 мая – в Праге состоится саммит. Размышляет обозреватель Роман Яковлевский.
- В чем заключается миссия Карела Шварценберга - подготовка почвы для визита Комиссар Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер?
- Пока мы задаем такие вопросы, даже в МИД Беларуси толком не знают до сих пор полную программу визита чешского министра.
- Официальная версия визита звучит следующим образом: «Основной темой переговоров станет текущее состояние и перспективы сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом. Планируется также обсуждение ряда актуальных вопросов белорусско-чешских отношений». Зачем Шварценберг в Минске на самом деле?
- Это не версия, а форма, за которой скрыто истинное положение отношений и с ЕС, и с Чехией.
- Явно будет обсуждаться Пражский саммит. В каком ракурсе?
- Будет, видимо, неким образом оформляться, в приемлемом для всех сторон, "ракурс" саммита без Лукашенко.
- Нынешнее состояние белорусско-европейских и белорусско-чешских отношений - какое оно?
- Наметившаяся было определенная динамика в сторону наращивания отношений, похоже, замедлилась и может повернуться в обратную сторону. Белорусскую сторону не устраивает усиление темы о соблюдении прав человека в Беларуси. Имеются в виду не права одного человека, пусть даже самого известного, а всех граждан страны.
18:00 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии