Ута Цапф: Власти Беларуси опасаются повышения сознательности населения

Правительство Беларуси препятствует развитию гражданских инициатив, поточу что «опасается повышения сознательности населения страны». Об этом сообщила руководитель рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф. «Предпосылкой для развития должна стать политическая воля властей поддерживать такие гражданские инициативы», - сказала она.

По словам Уты Цапф, пока власти Беларуси осторожно относятся к неправительственным общественным организациям, так как многие из них «выступают против определенных проявлений белорусской внутренней политики, которые, по их мнению, не соответствуют демократическим стандартам», сообщает белорусская служба Deutsche Welle.

«В последний раз я была в Беларуси в марте этого года и встречалась с представителями различных гражданских инициатив – из правозащитных организаций и журналистских кругов. Они выражали осторожный оптимизм в отношении политических изменений в стране и говорили, что нужно наблюдать за развитием ситуации», - добавила Ута Цапф.

«У белорусских организаций возникают проблемы с властями, даже если они меняют в уставе или других документах, условно говоря, одну запятую. При этом появляется опасность, что такой организации будет объявлено предупреждение, или она вообще будет закрыта», - отметила руководитель рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси.

«Мне кажется, очень важно, чтобы исчезли бюрократические формальности при регистрации неправительственных организаций… Речь должна идти о понятных и справедливых правилах, которые возможно будет выполнить. Я думаю, Беларуси в этом плане еще нужно многое изменить, потому что демократическое развитие принесет белорусскому обществу только позитивные плоды», - уверена Ута Цапф.

07:59 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии