Правительство отчитается. Правительство отчитают

17 апреля состоится отчет Совета министров и Национального банка Беларуси президенту Александру Лукашенко по итогам работы народного хозяйства в первом квартале нынешнего года.

Правительство отчитается. Правительство отчитают
По сведениям «Белорусских новостей», мероприятие пройдет в «закрытом режиме» с минимальным доведением до сведения общественности.

Ситуация в белорусской экономике в январе-марте 2009 года заметно ухудшилась. По данным Национального статистического комитета, в пяти из девяти промышленных отраслей снизился объем производства. В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности спад составил 22,2%, в машиностроении и металлообработке – 22,1 процента, в легкой промышленности —13,8, в промышленности строительных материалов — 11,2, в электроэнергетике — 10,9 процента. В целом по промышленности произошло снижение объема производства на 4,5% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Напомним, что, согласно прогнозу социально-экономического развития Беларуси на 2009 год, объем промышленной продукции должен вырасти на 12%. Итоги первых трех месяцев ставят под угрозу достижение этого показателя.

Между тем, 16 апреля, принимая чиновников, получивших новые назначения, президент Александр Лукашенко потребовал выполнения всех прогнозных показателей. «На раскачку времени практически нет, — сказал он. — Менее двух лет осталось до завершения пятилетки. Рубежи, на которые мы определили выйти, очень высокие, но мы обязаны, не глядя ни на что, выйти на эти рубежи».

Ранее, еще в феврале, в ходе посещения ОАО «Лидсельмаш», говоря о работе правительства, глава государства отметил, что оценки этой работе будут даны по итогам первого квартала. «Пока я ничего не могу сказать, как работает правительство, — подчеркнул он тогда. — Есть впечатление, вроде бы, все «шевелятся». А какой будет результат — посмотрим хотя бы по результатам первого квартала».

И вот, похоже, пришло время подводить первые итоги, а они неутешительны. Другое дело, что и не настолько плохи, чтобы жертвовать нынешним составом Совета министров. Кризис только набирает обороты, и столь крупные жертвы потребуются несколько позже.

За прогнозом о возможном развитии событий «Белорусские новости» к председателю Белтелерадиокомпании Александру Зимовскому, участие которого в мероприятии тоже предполагалось.

— Вообще, по мне, так аврала нет, — считает А. Зимовский. — Президент ещё на «Лидсельмаше» говорил, чтобы правительство готовилось… Я, к слову, не смогу принять участие. У меня — больничный лист. Не повезло…

— Можете ли Вы прогнозировать кадровые последствия завтрашнего мероприятия?

— Нет. Но я могу гарантировать, что завтра будет объявлено о проведении тендера на звание крайнего.

— А если тендер не состоится из-за отсутствия заявок на участие?

— Тогда объявится кто-нибудь с опытом работы в ВЛКСМ и на дипломатическом поприще. Этакий белорусский Е.М.Примаков. Главное, чтобы телеаналитикам потом не пришлось рассказывать, какие у него, оказывается, проблемы с суставом.

— Значит, белорусского Гайдара не предвидится?

— У настоящего Е.Т.Гайдара были настоящие гарантии, и они выполняются. А кто нашему местечковому Гайдару сможет гарантировать, что его дочка будет зампредом облисполкома работать, пока ей не надоест?
10:43 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии