Милицейские коттеджи перезимовали

Срок, отведенный президентом для добровольного сноса владельцами коттеджей поселка МВД «Крынічны», истек уже почти два месяца назад. «Минский райисполком не позднее 1 февраля 2009 года должен обеспечить снос зданий, размещенных на вышеупомянутых территориях, при отказе граждан снести эти строения либо передать в целях использования для размещения домов семейного типа для детей-сирот», – гласит официальная резолюция по этой нашумевшей истории. Но коттеджи поселка «Крынічны» благополучно перезимовали и продолжают оставаться на своих местах под пристальной круглосуточной охраной милиции. «Е» побывал на месте и удостоверился: что написано пером – не вырублено топором.

Даже хозяину, чтобы попасть в дом, нужно специальное разрешение. Коттеджи были опечатаны, некоторые даже без присутствия хозяиев. Только в одном из оглашенного президентом списка коттеджей на данный момент живет хозяин – Сергей Новик. Его дом, самый первый у въезда в поселок, кроме милиции охраняет небольшая, но очень серьезная собака, которая не дала нам возможности даже пройти через ограду, чтобы позвонить в дверь.   Остальные коттеджи находятся немного дальше. Здесь и уже достроенные солидного вида дома, и дома, строительство которых остановлено, и… фундамент какого-то снесенного строения. Получить информацию о том, кому принадлежала эта постройка, когда точно она была снесена и входила ли в «список», нам, к сожалению, не удалось. Один из милиционеров обмолвился только, что коттедж был разобран и перевезен всего за сутки.   В первый наш приезд в поселок (недели три назад) местная жительница, показавшая нам, где находятся милицейские коттеджи, высказала сомнение по поводу того, что эти строения будут снесены вообще когда-либо. Еще большее недоверие у нее вызывал тот факт, что неснесенные коттеджи могут быть переданы детям-сиротам.   «Ведь там даже нет центральной канализации! Да и большинство из них вообще не достроены, а чтобы все это доделать и содержать, к примеру, отапливать, нужны немалые деньги! Я сомневаюсь, что этим будет кто-нибудь заниматься», – с иронией сказала женщина. Вообще, жители поселка с сочувствием относятся к сложившейся у уже бывших соседей ситуации.

Получить официальные сведения о том, что будет с этими коттеджами дальше, не так-то просто. Комиссия, занимавшаяся опечатыванием зданий, общаться с нами отказалась, направив со всеми вопросами к неуловимому председателю Минского райисполкома Николаю Петухову. Для того чтобы как-то пообщаться с ним, секретарь посоветовала нам выслать официальный запрос.   Чтобы найти какие-либо координаты владельцев коттеджей, мы обратились в местный сельский совет, но там «такими сведениями не располагают». Интересную информацию мы получили в РУП «Минское областное агентство по недвижимости и земельному кадастру». Чтобы получить хотя бы телефон недавних землевладельцев, достаточно назвать фамилию и имя. О Сергее Новике, который еще утром разговаривал с охраной у своего коттеджа, нет вообще никаких сведений, т.е. официально в списке жителей поселка он не значится. Сотрудница РУП «Минское областное агентство по недвижимости и земельному кадастру» предположила, что эти коттеджи были зарегистрированы не на имена их фактических владельцев, и добавила, что с тех пор, как поселок опечатан, какую-либо информацию по этому вопросу можно получить только с помощью того же официального запроса.

И эта «официальность» уже не удивляет. Теперь, чтобы даже сделать снимки коттеджей в поселке “Крынічны”, требуется официальное разрешение. Складывается впечатление, что, постепенно окутываясь покровом тайны и недоступности, это место вскоре станет вообще закрытым для прессы.
10:49 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии