Профсоюзы Балтии требуют пересмотра контрактной системы в Беларуси

Агентство БелаПАН сообщает, что представители Профсоюзной сети стран региона Балтийского моря (БАСТУН) "категорично требуют" от правительства Беларуси принять меры по пересмотру системы контрактного труда и приведения ее в полное соответствие с международно признанными нормами. Об этом говорится в заявлении БАСТУН о необходимости соблюдения прав профсоюзов в Беларуси, принятом 16 апреля в ходе заседания представителей сети в Минске.

По мнению представителей БАСТУН, краткосрочные трудовые контракты, которые правительство ввело повсеместно в 2004 году, имеют целью "запугивать работников и служащих и держать их в полном повиновении существующему режиму и работодателям". Их существование способствует дискриминации работников, которые являются членами независимых профсоюзов.

В заявлении отмечается, что власти "целенаправленно создавали и продолжают создавать всевозможные препятствия, чтобы не допускать появления новых организаций независимых профсоюзов, вмешиваются в их деятельность, продолжают культивировать фаворитизм в профсоюзном движении, допускают дискриминацию по профсоюзной принадлежности". Ситуация с правами профсоюзов в Беларуси стала предметом рассмотрения на заседании Комиссии по расследованию Международной организации труда (МОТ) в 2004 году, которая выработала 12 рекомендаций правительству по устранению нарушений прав трудящихся и профсоюзов. За такие нарушения в июне 2007 года Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций ЕС.

Как констатируют представители БАСТУН, хотя "правительством и были предприняты некоторые позитивные меры, прогресс весьма незначителен и дискриминация по профсоюзной принадлежности и преследования продолжаются".

Вместе с тем профсоюзы, входящие в БАСТУН, отмечают, что в последнее время правительство Беларуси активизировало работу по развитию конструктивного диалога с МОТ и независимыми профсоюзами. Они приветствуют принятие Плана действий правительства по выполнению рекомендаций МОТ, который был выработан по результатам международного семинара 21 января.

Представители БАСТУН убеждены, что искоренение фактов нарушения профсоюзных прав в Беларуси вызовет положительную реакцию со стороны правительств государств этого региона. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию более продуктивного и всестороннего сотрудничества этих стран с Беларусью.

В заявлении БАСТУН говорится, что профсоюзы сети "и впредь будут оказывать БКДП солидарную поддержку", стремиться "всеми доступными и законными средствами ограждать профсоюзное движение в Беларуси от необоснованных нападок со стороны властей и недобросовестных работодателей".
10:52 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии