Белорусские политики призвали ЕС не приглашать Лукашенко на саммит «Восточного партнерства»

В заявлении, подписанном председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой, лидером Консервативно-христианской партии — БНФ Зеноном Пазьняком, председателем Белорусской социал-демократической Грамады Станиславом Шушкевичем и экс-кандидатом в президенты в Беларуси Александром Козулиным содержится призыв к Евросоюзу не приглашать в Прагу на учредительный саммит программы "Восточное партнерство" Александра Лукашенко. Об этом пишет БелаПАН.


"Приглашение Лукашенко на саммит станет знаковым событием, которое фактически легитимизирует диктатуру, перечеркнет незаконность ее власти и принятых антиправовых решений, — говорится в заявлении. — Итогом приглашения Лукашенко в Прагу станет усиление репрессий, давления на белорусов, преследования по политическим мотивам за инкомыслие".

Авторы подчеркивают, что неопределенность политических критериев ЕС в отношении Беларуси "устраивает антибелорусский режим Лукашенко и его союзников, но противоречит интересам Беларуси". "После новых арестов в Беларуси по политическим мотивам, после демонстративных срывов визита еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства есть достаточно аргументов, чтобы не приглашать Лукашенко на саммит, — отмечается в документе. — Мы надеемся на поддержку этого обращения со стороны наших балтийских и западных соседей и сторонников ответственной политики".

12:26 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии