Организаторы могут снять с себя ответственность за «Чарнобыльскі шлях»

17 апреля заявители «Чарнобыльскага шляху-2009» председатель Партии БНФ Лявон Барщевский и зампредседателя партии Винцук Вячорка. Заявили в Минском горисполкоме, что снимут с себя всю ответственность за проведение «Чарнобыльскага шляху» в случае, если минская вертикаль не пересмотрит свое решение о маршруте акции. Мингорисполком отправил «Чарнобыльскі шлях» по привычному маршруту. Который пролегает и через улицу Сурганова, где колонна не сможет пройти.

Комментирует Лявон Барщевский.
- В Мингорисполкоме собралась огромная когорта представителей разных структур, которые вручили нам решение разрешить акцию по привычному маршруту: от Академии наук до площади Бангалор через улицу Сурганова. На что у нас заранее было письменное заявление о том, что улица Сурганова не приспособлена для прохода по ней – на отдельных участках улицах отсутствует тротуар как таковой, на некоторых участках улицы проход составляет полтора метра. От имени заявителей акции передали это заявление представителям Минского горисполкома, заявили, что не можем обеспечить проход людей по такому маршруту – это будет подвергать их опасности. И если исполком не пересмотрит свое решение – по закону он имеет срок до 21 апреля пересмотреть маршрут, то мы снимем с себя ответственность за эту акцию полностью и целиком. Если исполком пересмотрит решение – мы готовы встретиться и отказаться от этой идеи и провести нормальную акцию.
Я подчеркиваю, что по вине властей случались трагедии во время массовых акций – как на Немиге, как год назад – власти организовывали День независимости, а не мы, и там произошел взрыв. По нашей вине никогда такого не происходило. Не было провокаций, никто не пострадал. Мы умеем лучше проводить акции, чем власти. Для нас это неприемлемо, это абсолютное издевательство.
- Есть ли запасной сценарий проведения акции – на случай, если Мингорисполком не пересмотрит свое решение?
- Безусловно, место сбора останется прежним. От количества участников будет зависеть – как пройти, и пройти безопасно. Если собираются триста человек – хватит полосы в три метра, когда собираются пять тысяч – надо искать полосу в 10 метров. Но в таком случае мы, заявители, снимем с себя ответственность.
- «Чарнобыльскі шлях» состоится в любом случае?..
- «Чарнобыльскі шлях» - традиция 20-летней давности, он проходил каждый год. Он не может не пройти.
13:35 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии