Проведение съезда белорусов мира оказалось под угрозой

Пятый съезд белорусов мира, запланированный на 18-19 июля, оказался под угрозой срыва. Международному общественному объединению «Згуртаванне беларусаў свету “Бацькаўшчына” отказано в помещении для съезда.

На этой неделе “Бацькаўшчына” получил очередной отказ – из администрации ДК Минского тракторного завода. Отказали и администрации 16 других учреждений Минска в предоставлении помещения для съезда.
Чаще всего официальный мотив отказа – «ремонтные работы». В частности, в июле будут ремонтироваться ДК профсоюзов, КЗ “Мінск”, Дворец культуры МАЗ, МТЗ, актовый зал Лингвистического университета, проблемы с пожарной безопасностью имеет Дом офицеров.
Руководство «Згуртавання беларусаў свету “Бацькаўшчына” полагает, что «ремонтная эпидемия», захлестнувшая Минск, демонстрирует политическое решение высшего руководства Беларуси. Это решение недальновидное, потому что вынуждает организаторов собирать съезд либо под открытым небом, либо в зарубежье, куда, в конце концов, может приехать и политическая эмиграция. Безусловно, отказ в предоставлении помещения для съезда белорусов мира негативно скажется на белорусском имидже в мире.
Съезд белорусов мира является уставным мероприятием МГА ЗБС “Бацькаўшчына”, созываемые раз в четыре года. На съезде 18-19 июля 2009 года ожидается участие представителей белорусской эмиграции более чем из 20 стран мира. Особенностью съездов белорусов мира является то, что в них участвуют белорусы с различными политическими взглядами, на съезде, помимо традиционных отчетов-выборов, происходит обсуждение  взаимоотношений метрополии и диаспоры, общественная и культурная жизнь Беларуси.
У “Бацькаўшчыны” не было проблем с помещением только при проведении Первого съезда белорусов мира (1993 г.). В 1997 году вопрос с помещением удалось решить буквально вечером накануне съезда. В 2001 году “Бацькаўшчыне” дали разрешение на проведение съезда в ДК “Сукно”, отказав во всех остальных залах Минска. Но за несколько дней под съезд власти выделили Дом литератора. В 2005 году длительные согласования завершились тем, что белорусы мира собрались на свой съезд в Минском международном образовательном центре.
Однако в нынешнем году отказала и администрация ІВВ.
13:44 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии