Винцук Вячорка: Александр Лукашенко не может быть гарантом независимости Беларуси

16 апреля в Вильнюсе лидеры ОДС встретились с делегацией Конгресса США нового созыва. Белорусские власти попытались сорвать эту встречу, но – неудачно.

Рассказывает один из участников встречи первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорко.
- Власти отнеслись к этой встрече серьезно и предприняли меры, чтобы мы пробивались в Литву с потерями в живой силе. В нашей машине, которой управлял Анатолий Лебедько, были я, Александр Козулин и Артур Финькевич. На границе вначале начали проверять Козулина, к чему мы уже привыкли (он – в списке, и его каждый раз подвергают унизительному личному досмотру). Но когда начали проверять паспорт Финькевича, стало понятно, что здесь ситуация даже хуже. Об этом прямо сказал прапорщик пограничной службы. Мы стали выяснять, что может быть хуже? Оказалось, парень стал по инициативе МВД невыездным, хотя две недели назад пересекал границу – ездил в Польшу. Правда, у него тогда забрали ноутбук, но все же несколько раз после освобождения от «химии» Финькевич был за границей. В итоге – когда нам с Лебедько вернули паспорта – к нам подошли офицеры-пограничники. Попросили прощения. У нас к ним нетто претензий – ни к пограничникам, ни к таможенникам, которые работают на пункте пропуска «Каменный Лог». Сказали, что ждут инструкций относительно личного досмотра Лебедько и Вячорки. Мы начали звонить в прессу и международные структуры. Мы пытались убедить, что наше отсутствие на встрече с конгрессменами США будет иметь худшие последствия, чем наше присутствие.
В конце концов, продержав два часа на границе, нас пропустили, рассчитывая, что мы опоздаем, потому что они знали, что огромнейшая очередь была на литовской стороне границы – около 30 автомобилей. Но достаточно было сказать литовским пограничникам куда мы едем и как нас держали – нас пропустили без очереди .  И на встречу мы успели.
Это была делегация конгрессменов из семи человек во главе с госпожой Шелли Беркли – она представляет Комитет по иностранным делам. Это была смешанная делегация, цель которой – завязать политические и межпарламентские контакты с европейскими коллегами.  В Вильнюсе они встречались и с премьером, и с Валдасом Адамкусом, со своими коллегами – литовскими депутатами, говорили и про НАТОвские проблемы, и про отношения с Евросоюзом. И мы очень ценим то, что они нашли время, чтобы встретиться с делегацией белорусских демократических сил – вместе со мной на встрече были Анатолий Лебедько, Александр Козулин, Виталий Рымашевский, Жанна Литвина.  Естественно, американцев интересовала наша оценка происходящего в Беларуси, перспектива отношений Беларусь- Европа и наше видение американской и американо-европейской политики.
Мы подчеркнули, что ожидаем возобновления американо-европейской координации по отношению к белорусскому вопросу, что ценностная моральная основа политики сохранится при президентстве Обамы. Госпожа Беркли подтвердила, что для Соединенных Штатов вопрос демократии и основополагающих ценностей не является дискуссионным, и все американские администрации по этому вопросу будут сохранять преемственность.
Республиканец Джон Картер из штата Техас рассказал, что в 2004 году посещал Беларусь и слышал Александра Лукашенко, других представителей правительственной группировки. До своего депутатства Джон Картер 20 лет проработал судьей, и привык внимательно слушать людей, пытаясь узнать, что они имеют в виду на самом деле. И у него сложилось мнение, что Лукашенко что-то другое имел в виду, когда рассказывал о своем желании наладить отношения, у него сложилось впечатление, что Лукашенко хочет любой ценой получить свою легитимизацию от Соединенных Штатов – президента, Конгресса, кого угодно.
Отвечая на вопрос, мы говорили: сейчас Александру Лукашенко, безусловно, нужны деньги. Но белорусский руководитель в силу своего антидемократизма, в силу отсутствия обратной связи с обществом не может быть гарантом независимости нашей страны и ее возвращения в евроатлантическую цивилизацию. Таким гарантом может быть только свободный белорусский народ. Я надеюсь, что этот мессэдж американские конгрессмены услышали.
Конгрессмены обещали, что  поднимут «белорусский вопрос» в двойном аспекте: в плане демократии и прав человека и в плане отношений с Россией евроатлантического сообщества, потому что понимают важность независимости Беларуси.
Очень своевременный и важный контакт у нас произошел.
14:01 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии