Анатолий Лебедько: Европа подписала акт о политической капитуляции

“Европа подписала акт о политической капитуляции перед Александром Лукашенко. Де-факто Лукашенко приглашен в Прагу, а уже будет ли он там присутствовать – это будет решать не Европа, инициатива полностью отдана Лукашенко”. Так расценивает приглашение Александра Лукашенко на Пражский саммит 7 мая сопредседатель Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько.

Анатолий Лебедько: Европа подписала акт о политической капитуляции
“Именно Лукашенко навязал правилы игры Европе. И сценарий дальнейших отношений Беларусь-Евопа пишется не в Праге, не в офисе господина Соланы, - сценарий пишется  на Карла Маркса, 38, в президентской администрации”, - заявил А.Лебедько.
Политик уверен, что приглашение А.Лукашенко на Пражский саммитт “скорее работает на консервацию ситуации, а не на перемены”.
- Тем самым Лукашенко посылает мессэдж оппозиции: я буду там, а не вы. Говорит номенклатуре: не вздумате играть в подковерные игры – именно меня признает Европа. Для той части белорусского общества, которая привыкла смотреть Белорусское телевидение и слепо ему верить, говорит: меня не только Уго Чавес признает, но и все остальные.
О чем можно говорить? В 9 часов утра Шварценберг на встрече с белорусскими политиками, в том числе и с Александром Козулиным, говорит, что вопрос с приглашением Александра Лукашенко еще не решен – а билет до Праги уже лежит у него в портфеле и через полчаса передается Лукашенко.
Могу сказать только одно: Лукашенко свое получил.  А вот что получит от этого Европа – большой-большой вопрос, - полагает Анатолий Лебедько.

Микола Статкевич: Лукашенко самому невыгодно ехать в Прагу – чтобы не дразнить Восток
«Приглашение сделано с намеком, чтобы Александр Лукашенко в Прагу не поехал. Ему ведь надо доить коров: и Запад, и Восток. Ведь весь экспорт белорусских промышленных товаров идет на Восток, на Западе эти товары не нужны. Так вот, чтобы не дразнить Восток, ему самому невыгодно ехать в Прагу». Такое мнение высказал председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Микола Статкевич.
«Беларусь уже в «Восточном партнерстве» и любое демократическое правительство использует преимущества членства в программе. Членство в «Восточном партнерстве» означает, что мы уже в пяти минутах от членства в ЕС. Здесь, при нынешней власти, никакой либерализации не будет. Этим Лукашенко только пугает Россию, чтобы вытащить из нее побольше денег. Никакие западные послы не заставят Лукашенко демократизировать страну, потому что это – потеря власти. Существующая система власти нереформируемая, она может только развалиться», - полагает политик.



Александр Козулин: Поражает лицемерие некоторых европейских политиков  
Экс-кандидат в президенты считает, что Европа отступает от своих моральных ценностей, приглашая диктатора на саммит ЕС.

17 апреля бывший кандидат в президенты Александр Козулин принял участие во встрече делегации белорусских демократических сил с главой МИД Чехии Карлом Шварценбергом, который, как известно, сегодня передал Александру Лукашенко приглашение посетить саммит Восточного партнерства в Праге.

«Меня удивляет, как так получилось, что утром во время встречи с демократическими силами Карл Шварценберг говорил, что решение о приглашении в Прагу белорусского правителя еще не принято, а через несколько часов лично приглашает Лукашенко на саммит. Когда я встречался с Карлом Шварценбергом в Праге, он был настроен более конструктивно. Тогда он говорил, что диалог должен вестись на моральных принципах. Лицемерие поражает больше всего. Похоже, европейские политики учатся этому у белорусских властей », --- заявил политик в интервью пресс-центру Хартии’97.

При этом, считает Козулин, визит Лукашенко на саммит в ЕС до сих пор остается под вопросом.

«До 7 мая еще есть время, -- сказал Александр Козулин. -- Я не думаю, что Лукашенко будет приятно приехать в Прагу. Потому что мы знаем позицию многих европейских стран к режиму белорусского правителя. Например, позицию той же Голландии. Сам факт приглашения Лукашенко в Прагу говорит о том, что есть серьезные отхождения Евросоюза от своих фундаментальных моральных ценностей, на которых опирается Европа. Но все равно Лукашенко будет очень сложно поехать в Прагу. Со стороны чешской общественности могут быть демонстрации протеста, а некоторые главы европейских государств могут высказать ему в лицо свои претензии».

Бывший кандидат в президенты напоминает, что визит Шварценберга проходил на фоне репрессий против белорусской оппозиции

«Во время встречи я рассказал Шварценбергу о разгоне мирной акции 16 апреля в День солидарности в Минске, о задержаниях на границе, о политзаключенных, которые сидят в белорусских тюрьмах, -- рассказал Александр Козулин. --Я сказал, что в Беларуси ни один человек сегодня не может сказать, что в нашей стране происходят значительные изменения. И поэтому приглашение Лукашенко в Прагу будет аморальным. Мы говорили, что с Беларусью должен вестись диалог. Но спрашивали, возможно ли вести диалог без условий? Карл Шварценберг отвечал уклончиво. Было странно, что человек, который сам 20 лет боролся за права человека, пропускал наши тезисы мимо ушей. Он пытался избежать острых тем, которые мы поднимали».

По словам Александра Козулина, приглашение Лукашенко на саммит в Праге говорит о том, что в диалоге Европы с Беларусью пока что побеждает прагматизм.

«Во время нашей встречи с Карлом Шварценбергом Павел Северинец напомнил об условиях, которые выдвигал Евросоюз белорусским властям: освобождение политзаключенных, изменение избирательного и уголовного законодательства. Но Шварценберг уходил от ответов на эти вопросы. Он говорил, что даже сантиметр движения вперед – это уже большой успех. Но мы можем двигаться в год по сантиметру вперед, и, при этом, отступать по метру назад». пишет Хартия-97.



16:45 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии