Возвращение Позняка во время контактов с Западом никогда не обсуждались

Тема возвращения лидера КХП-БНФ Зенона Позняка  в Беларусь звучит среди более-менее политизированной публики регулярно. Много кто верит, в то, что политик, который эмигрировал 13 лет тому, совсем не политический труп, как говорят некоторые. Если он приедет на Родину, то будет способен на ренессанс уличной демократии и вообще на возрождение политической жизни в стране.

О гипотетическом возвращении Позняка даже сложили поэму «Зенон – хоп». Впрочем ему самому она не очень понравилась, хотя он признал, что имиджевый эффект оказался больше положительным, чем наоборот.

Что касается реального возвращения, то Позняк говорит, что возвращаться сейчас для него не безопасно. Мол, при пересечении границы его не просто могут арестовать, но и даже убить.

В последнее время, в относительно новых политических условиях, в связи с объявлением властями о либерализации и диалога с Европой, тема возвращения Позняка снова актуализировалась.  Прошли даже слухи, что свой 65-летний юбилей (24 апреля) политик может встретить в белорусской столице. Кроме того, в период кризиса он сделал ряд громких заявлений насчет требований отставки Александра Лукашенко. А в прошлые выходные рассказал однопартийцам о том, куда спрятал, а  потом перепрятал деньги белорусского народа руководитель государства. Некоторые говорят, что такие смелые заявления звучат, поскольку Позняк вскоре появится в Минске. Другие ж ухмыляются: мол, сидя за границей, говорить можно, что угодно.

Ближайший соратник Зенона Позняка, с которым он вместе эмигрировал, заместитель президента Рады БНР, бывший депутат Верховного совета Сергей Наумчик в интервью «Мы» заявил, что не видит ни «новых условий», ни «диалога с Западом». А также добавил, что ему неизвестно, «чтоб за эти 13 лет оппозиционные лидеры, которые контактируют с Западом, когда-нибудь ставили перед международными структурами вопрос о гарантиях возвращения Позняка (обычная процедура), или чтоб эти гарантии были предметом переговоров».

То есть, если есть политзаключенные, то почему не озвучивается проблема политэмигрантов? «Почему не ставится вопрос,  думаю, догадаться не сложно»,  – говорит Сергей Наумчик.

По информации «Мы», руководством КХП-БНФ принято решение о том, что возвращение лидера не должно быть холостым. То есть он вернется тогда, когда создастся ситуация, при которой присутствие Зенона Позняка с большой вероятностью поспособствует смене власти.

18:05 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии