Аркадий Мошес: Без оппозиции диалог Евросоюза и Беларуси невозможен

Ведущий научный сотрудник Финского института международных отношений Аркадий Мошес оценил роль и место белорусской оппозиции в диалоге официального Минска и Европейского Союза.

Ведущий научный сотрудник Финского института международных отношений Аркадий Мошес считает, что белорусской оппозиции трудно влиять на процессы, происходящие внутри страны, но она играет важную роль в диалоге Евросоюз - Беларусь.

Deutsche Welle: Как можно оценить нынешнее положение белорусской оппозиции?

Аркадий Мошес: Я думаю, что белорусская оппозиция состоит из массы достойных людей. Многие из них являются опытными и грамотными политиками. Но главную свою проблему, известную с конца 90-ых годов, оппозиционеры преодолеть так и не смогли. Это проблема внутренней раздробленности - идеологической, организационной и личной, часто персонифицированной.

Поэтому оппозиции очень трудно влиять как на процессы, происходящие внутри страны, так и на выстраивающийся сегодня диалог белорусских властей с ЕС.

- Если говорить о диалоге Минска и Брюсселя, кому-то может показаться, что оппозиция тут выглядит третьим лишним. Насколько важна ее роль?

- Она, безусловно, нужна и важна. Потому что, к сожалению, по опыту развития отношений между Россией и Европейским Союзом мы знаем, что отсутствие оппозиционного голоса, отсутствие критики, которая приходила бы изнутри страны, критики достаточно острой и достоверной для тех, кто принимает решение на Западе, негативно влияет на ход диалога.

Хорошо, что в Беларуси есть сформировавшиеся оппозиционные структуры. И что еще более важно - у этих структур есть годами наработанные контакты и выходы на людей, которые занимаются белорусским вопросом в общественном мнении и парламентской среде стран ЕС. Это положительный фактор.

- Может ли влиять оппозиция на политические процессы внутри страны, например, на объявляенную властями либерализацию?

- На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что внутренняя либерализация Беларуси в большей степени зависит от того, какие решения будут приняты президентом, и каким образом Запад сможет или не сможет повлиять на эти решения.

Оппозиция играет здесь свою роль, и эту роль ни в коем случае нельзя принижать и приуменьшать, но и преувеличивать ее тоже не стоит.
20:22 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии