Комитет ООН по правам человека признал, что права Милинкевича были нарушены

Комитет ООН по правам человека признал, что права кандидата в президенты Александра Милинкевича во время проведения президентских выборов в 2006 году были нарушены властями Беларуси. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Гомеле руководитель избирательного штаба Милинкевича в период выборов Владимир Кацора и правозащитник Леонид Судаленко.

Такая резолюция вынесена на 95-й сессии Комитета ООН по правам человека, которая прошла 16 марта — 3 апреля в Нью-Йорке, по итогам рассмотрения жалобы доверенного лица кандидата в президенты Виктора Корнеенко.

6 марта 2006 года Корнеенко перевозил на автомобиле большую партию (четвертую часть общего количества) агитационных материалов кандидата в президенты Александра Милинкевича. В Жлобинском районе автомобиль доверенного лица был задержан сотрудниками ГАИ, информационные материалы были изъяты и уничтожены по решению суда, а Корнеенко — оштрафован. Он опротестовал решение суда Жлобинского района во всех вышестоящих инстанциях, которые признали действия сотрудников ГАИ правомерными. Поэтому, сообщает БелаПАН, Корнеенко обратился в Комитет по правам человека ООН.

Комитет признал нарушение прав, прописанных в статьях 19, 25 и 26 Международного пакта о гражданских и политических правах. Как отмечается в резолюции комитета, были нарушены права Корнеенко и Милинкевича на свободу волеизъявления, свободное выражение своего мнения, свободу распространения информации, право избирать и быть избранным.

Согласно решению комитета, государство обязано предоставить Корнеенко и Милинкевичу эффективное средство правовой защиты, включая компенсацию, равную сумме, не меньшей чем нынешняя стоимость штрафа и любых затрат, понесенных автором в ходе рассмотрения его дела. В решении отмечено, что правительство Беларуси в течение 180 дней должно проинформировать Комитет ООН по правам человека о мерах, предпринятых для исполнения данного решения. "Республика Беларусь также обязана опубликовать данное решение комитета", — говорится в резолюции.

Как отметил Судаленко, всего с 1992 года в Комитете ООН по правам человека зарегистрировано 64 индивидуальные жалобы белорусов, восемь из них прекращены, две признаны неприемлемыми, 17 были рассмотрены, в них были установлены нарушения прав граждан со стороны Республики Беларусь. В 2008 году 44 жителя Гомельской области подали жалобы в упомянутый комитет.


20:25 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии