Карел Шварценберг не заглядывал в конверт с пригласительным для Лукашенко

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг не знает содержание приглашения, которое он передал Александру Лукашенко 17 апреля. Об этом, сообщает БелаПАН, глава МИД Чехии заявил 17 апреля на встрече с журналистами.

По словам чешского министра, приглашение находится в конверте, а он "не читает чужие письма".

Шварценберг отметил, что для него является "честью" передать Александру Лукашенко приглашение премьер-министра Чехии для участия в учредительном саммите программы "Восточное партнерство" ЕС, который пройдет в Праге 7 мая.

Приглашение было адресовано главе белорусского государства и было передано президенту, поскольку согласно Конституции Республики Беларусь именно он является главой государства, отметил чешский министр. "Это будет его решение, кто представит Беларусь на саммите", — заявил Шварценберг.

Комментируя негативное отношение отдельных правозащитных организаций и представителей оппозиции к приглашению именно Лукашенко, глава МИД Чехии сказал, что "очень уважает мнение политических оппозиционных партий и утром его выслушал".

"Евросоюз имеет возможность выбирать и контактирует как с оппозицией, так и с властями без посредников", — заявил чешский министр.

Шварценберг отметил, что в ходе встреч с представителями оппозиции и властей 17 апреля он вел "очень предметные и интересные разговоры". Стороны его проинформировали "о проблемах в Беларуси и своих взглядах на них". Обсуждались вопросы развития двусторонних отношений и связей между ЕС и Беларусью.

"Естественно, пять рекомендаций ЕС остаются. И необходимо продолжать работу над тем, чтобы они выполнялись", — заявил Шварценберг.
20:27 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии