То ли накануне Пасхи, то ли накануне визита Шварценберга суд в Бресте оказался милосердным

17 апреля в Ленинский суд г.Бреста привезли из ИВС местного райотдела милиции пятерых активистов движений «За европейскую Беларусь» и «Джинс за свободу»: Евгения Скребца, Владимира Шелега, Иллариона Косянчука, Наталью Гагалюк и Катю Ищик.

Их задержали накануне, 16-го вечером, когда они вышли с растяжкой «Свободу политзаключенным» на центральную площадь к памятнику Ленина. Но акция длилась буквально 15 минут (с 20.40 до 20.55), пока не подъехали милиционеры и не забрали всех в кутузку. Там на них составили протоколы об административном правонарушении (нарушение порядка проведения массовых мероприятий) и продержали всю ночь в камерах изолятора временного содержания.
Судья Лариса Назаренко не стала перед всепрощающей Пасхой портить настроения ни себе, ни задержаным и выписала минимальные штрафы – по две базовых величины каждому (по 70 тысяч рублей). Хотя могла, конечно, и наложить на молодых людей арест до 15 суток.
В тот же вечер в восточном микрорайоне города, в оживлённом месте, у торгового комплекса «Юбилейный», другая группа активистов в составе 9 человек (Андрей Шарендо, Михаил Ильин, Юля Бажко и другие) стояли с портретами изчезнувших Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского и вручали прохожим листовки о них.
Но также продержались недолго. Прибежали милиционеры, позабирали всех в Московский РОВД. Там выяснилось, что некто, позвонивший по 02, сообщил, что возле «Юбилейного» идёт большущая драчка. Взяли с задержаных письменные объяснения, что те ни в какой потасовке не участвовали, и через полчаса отпустили по домам.  Видимо, в Московском районе чуть больше либерализации, чем в Ленинском.
06:32 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии