Президент Латвии: Беларусь нельзя оставить одну, как остров на континенте

Если оставить Беларусь в одиночестве, это создаст неудобства всем. Такое мнение в интервью радиостанции "Эхо Москвы" высказал президент Латвии Валдис Затлерс, отвечая на вопрос о необходимости вовлечения Беларуси в программу "Восточное партнерство".

"Беларусь — наша соседская страна, — отметил В.Затлерс. — Если посмотреть на карту и думать о развитии экономических связей, о торговле, об энергетике даже, то нельзя оставить одну страну, как остров на континенте, что всем создает неудобства. Если вы поедете на приграничные районы Беларуси, там все жаждут экономических связей".

"Конечно, нам легче торговать с Евросоюзом, потому что у нас база юридическая, — подчеркнул латвийский президент. — И все это уже как единое пространство. Но факт тот, что мы развиваемся. И я думаю, что и Беларусь будет развиваться. То есть, я думаю, надо идти мелкими шагами, чтобы отношения экономические с Беларусью развивались. Это помогает и Беларуси самой идти каким-то путем".

По словам В.Затлерса, в 20—30-е годы в Латвии было 50 белорусских школ, сейчас — одна. "Слава богу, одна есть. То есть реально Латвия всегда видела своих соседей как партнеров", — заявил президент.

В.Затлерс не считает, что инициатива "Восточное партнерство" преследует цель оторвать от России ее союзников. "Во-первых, Россия сама — один большой партнер, — отметил латвийский руководитель. — Во-вторых, я полностью уверен, что сотрудничество должно быть с обеих сторон. И не надо создавать такие буферные зоны, как будто Россия борется с Евросоюзом за влияние. Это лишняя трата сил. Нам надо думать уже в категориях XXI века".

"Эти страны (участницы Восточного партнерства) постепенно идут, каждая по-своему и со своей скоростью, по пути демократизации. Если мы можем помочь со своей стороны, мы готовы это делать. Помощь иногда нужна. Латвия сама получала много помощи в тот период, когда надо было все создавать. Мы готовы отдать свой опыт, даже свой плохой опыт тоже, который намного ценнее", — заявил В.Затлерс.


07:12 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии