Москва приветствует приглашение Лукашенко на саммит «Восточного партнерства»

Кремль приветствует приглашение Беларуси на саммит ЕС «Восточное партнерство» и удовлетворен тем, что в Брюсселе возобладал реализм, заявил помощник российского президента Сергей Приходько в пятницу журналистам. Об этом сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что Россия на протяжении многих лет убеждала европейских партнеров в «бесперспективности и недальновидности политики санкций или изоляции в отношении дружественной Белоруссии».

«Мы давно и настойчиво убеждали их на всех уровнях», — сказал помощник президента.

В 2006 году в отношении Беларуси со стороны ЕС были введены экономические санкции. Поводом послужили президентские выборы, которые Евросоюз счел недемократичными, и поставил ряд условий для нормализации отношений. Минск пошел на такие шаги, и в частности, выполняя одно из требований, освободил политзаключенных.

Между тем Лукашенко пока не дал согласия на участие в саммите. Планируется, что в ближайшее время Беларусь определится, кто будет представлять страну на саммите ЕС.

«Восточное партнерство» — проект Евросоюза, является дополнением к Северному измерению и к Средиземноморскому союзу как почва для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнерству со странами — восточными соседями, заменяя дискуссии о расширении ЕС. В «Восточное партнерство» приглашаются Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина и Беларусь.
07:47 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии