Шварценберг подыскивает объяснения

В интервью Еврорадио министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг выразил  надежду, что диалог с представителями нашей страны не ограничится администрацией президента и оппозиционными лидерами.

Шварценберг подыскивает объяснения

В диалог должны быть включены представители церкви, экономической и других сфер общества, подчеркнул Карел Шварценберг:

 

“Беларусь – европейская страна. И я не думаю, что нам нужен посредник для диалога. Мы можем непосредственно разговаривать друг с другом. Но мы должны вести более интенсивный диалог с различными группами в Беларуси. Не только с администрацией президента. А также с оппозицией, с церковью, с представителями экономических кругов. Со всеми членами белорусского общества”.

Почему-то в присутствии Александра Лукашенко для белорусского ТВ и других журналистов высказать такую позицию он не смог.

Карел Шварценберг считает, что белорусская оппозиция должна быть включена в белорусско-европейский диалог. Он отметил, что у него не было проблем ни при встрече с оппозиционными лидерами, ни при встрече с представителями белорусской власти. Со всеми он разговаривает на одном языке.

 

“У меня нет проблем отношений ни с одним из представителей белорусской оппозиции. Мы должны думать на одном языке или вместе. С Мартыновым мы коллеги. Мы оба – министры иностранных дел. Мы оба знаем обязанности и ограничения нашей профессии. Поэтому мы понимаем друг друга очень хорошо”.

И все-таки, видимо, проблемы эти возникнут. Поскольку Шварценберг откровенно слукавил на утренней встрече с представителями негосударственного сектора, заявив, что вопрос о приглашении Александра Лукашенко в прагу еще не решен. В то же время приглашение уже лежало в кармане министра.

“По сути, между чешской оппозицией диссидентских времён и сегодняшней белорусской оппозицией нет разницы. Диссиденты – одинаковые люди. Борются за демократию, -- заявил чешский министр. -- Поэтому они очень похожи. У нас была та же проблема раскола. Но у нас оппозиция была совместная – Венгрия, Польша, Чехия. Мы все вместе выступали против советской коммунистической власти. Но советской власти больше не существует. В этом небольшое отличие. Кроме того, вы на 30 лет опаздываете”.

Однако господин Шварценберг подчеркнул, что ему пока не удалось основательно изучить белорусскую оппозицию. Ему не хватает знаний об оппонентах власти во всех регионах Беларуси.

Однако, что-то подсказывает, что господин Шварценберг недостаточно изучил и представителей белорусской власти.

 

08:34 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии