Эксперты: Европа будет вынуждена считаться с белорусской оппозицией

Эксперты уверены, что в диалоге с официальным Минском Евросоюз будет вынужден принимать во внимание точку зрения белорусской оппозиции, передает Deutsche Welle.

По мнению политолога Вячеслава Поздняка, белорусская действительность не укладывается «в одномерность прагматического диалога», который пытается наладить с Брюсселем официальный Минск. «Ситуация гораздо сложнее, полифоничнее и драматичнее», - говорит Поздняк.

Он не считает преувеличением утверждение, что белорусская оппозиция в значительной мере корректирует политику и официальных властей, и ЕС. Ведь сегодня, напоминает эксперт, около трети белорусов, по данным соцопросов, делают ставку на европейский выбор, не ограничивающийся экономическим сотрудничеством.

По его словам, оппозиция транслирует на уровень руководства ЕС интересы белорусского общества и предлагает альтернативу развития диалога. «Мнения и политические повестки дня, выдвигаемые белорусской оппозицией, востребованы и необходимы для ЕС», - резюмирует политолог.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько говорит, что уровень влияния оппозиции определяется готовностью граждан голосовать за оппозиционных кандидатов. Интеллектуальный потенциал белоруской оппозиции не хуже, чем в любой другой стране-соседке, утверждает Лебедько.

«Восточное партнерство» — польско-шведская инициатива, представленная в мае 2008 года и одобренная Евросоюзом в июне. Программа предполагает участие шести постсоветских стран: Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины, а также Белоруссии — при условии демократизации страны.

В рамках этой инициативы ЕС названным странам будет предложено заключить соглашение об ассоциации и создании новой европейской экономической зоны, которая должна стать базой для развития общего внутреннего рынка.
08:57 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии