Самый скандальный правитель Европы может встретиться с самым авторитарным

Не исключено, что во время визита в Ватикан белорусский президент встретится с итальянским премьер-министром. Эксцентричный политик, видимо, является наиболее подходящей кандидатурой для встречи Александра Лукашенко с Европой. Оба, кстати, пришли в большую политику в 1994 году.

Самый скандальный правитель Европы может встретиться с самым авторитарным

Как стало известно в пятницу, на следующей неделе ожидается визит Александра Лукашенко в Ватикан. Пока о встрече Лукашенко и Сильвио Берлускони официально не говорят ни в Беларуси, ни в Италии. Но слухи о возможности такой встречи, по сведениям «Белорусского партизана», появились около месяца назад.
Сайт «МЫ» считает, что вряд ли итальянский премьер-министр упустит возможность лично познакомиться с человеком, которого так долго не пускали в Европу. Во всяком случае, учитывая склонность Берлускони к довольно эпатажным высказываниям и поступкам, итальянский политик может встретиться с Лукашенко просто из любопытства. Кроме того, Берлускони 20 лет занимался коммерческим телевидением – и как медиа-деятель понимает, какой интерес эта встреча может вызвать как на Западе, так и на Востоке.

Ну а по части громких заявлений и скандалов Сильвио Берлускони уж точно не уступит белорусскому президенту. Британские журналисты недавно даже составили рейтинг наиболее скандальных выходок итальянского премьера.

Сильвио Берлускони родился в Милане 29 сентября 1936 года. Его отец, Луиджи, был банковским служащим, мать звали Розелла Босси. После окончания средней школы в 1955 году он поступил в Миланский университет на юридический факультет, который закончил с отличием в 1961 году.

Берлускони занимался строительной индустрией, а в конце 70-х он сосредоточился на коммерческом телевидении.

В 1980 он основал Canale 5 - первую национальную коммерческую телевизионную сеть в Италии, которая сразу же завоевала популярность среди телезрителей. Затем им были созданы еще два телеканала: Italia 1 и Retequatro. В конце 80-х Берлускони основывает Издательский дом Mondadori.

В начале 1994 Берлускони решил покинуть бизнес и заняться политикой, создав новое политическое движение Forza Italia.

На выборах 27 марта 1994 года новое движение набрало наибольшее количество голосов, а коалиция партий, собравшихся вокруг движения Il Polo della liberta, составила абсолютное большинство в парламенте.

В 1999-2000 году Берлускони несколько раз представал перед итальянским судом по обвинению в экономических преступлениях - неуплате налогов и даче взятки. Политик неоднократно представал перед судом и даже был трижды приговорен к тюремному заключению - за сокрытие доходов, дачу взяток налоговым инспекторам и незаконное финансирование предвыборной кампании своего друга Беттино Кракси. Всякий раз адвокаты Берлускони подавали апелляции и выигрывали: дважды приговоры отменялись за недостатком улик, один раз - за истечением срока давности.

В апреле 2008 года Сильвио Берлускони одержал победу на досрочных выборах в парламент Италии. Предыдущий хозяин дворца Киджи Романо Проди занимал его всего 18 месяцев.

8 мая 2008 официально назначен премьер-министром Италии.

Сильвио Берлускони, правда, не замечен в любви к хоккею. Зато он является президентом футбольного клуба "Милан".
10:15 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии