Александр Ярошук: Мы настаиваем, чтобы власти Беларуси официально признали наличие кризиса

«Белорусские власти декларируют, что у нас в стране нет экономического кризиса. Это означает, что мы просто выключены из всех мировых процессов. Вообразить возможность существования вне глобальных процессов, происходящих во всем мире, значит обречь себя на безнадежное существование. Кризис присутствует и в Беларуси; понятное дело, мы настаиваем, чтобы власти официально признали наличие кризиса и чтобы власти выработали адекватные меры реагирования на вызовы. Одна из главных задач, которая стоит перед нами, - профсоюзы должны настаивать на синхронизации действий правительства, работодателей с тем, чтобы все тяготы этого финансового кризиса не перекладывались на плечи трудящихся, - заявил Александр Ярошук по итогам двухдневного заседания профсоюзной сети стран Балтийского региона (БАСТУН).

«Одним из трех приоритетов БАСТУН является именно Беларусь – это исключительный случай, поскольку страна не относится к региону Балтийского моря», - утверждает лидер БКДП.
- Решение провести весеннее заседание профсоюзной сети стран Балтийского региона в Минске – это политическое решение, чтобы поддержать независимое профсоюзное движение Беларуси, которое находится и продолжает находиться в экстремальных условиях. С этой целью, имея ввиду реализацию этого приоритета, с целью оказания политической поддержки  БКДП, независимому профсоюзному движению в ноябре 2008 года принималось решение провести очередное заседание сети БАСТУН в Минске. Уже можно говорить о том, что на выходе двухдневной работы мы имеем очень хороший результат, - подчеркнул А.Ярошук.
16 апреля весеннее заседание профсоюзной сети стран Балтийского региона (БАСТУН) полностью посвящалось обсуждению ситуации в Беларуси.
- В результате дискуссии принято заявление, которое  констатирует сложную ситуацию, в которой находятся независимые профсоюзы Беларуси. Вместе с тем, отмечается тот факт, что в последнее время имеются некоторые позитивные перемены; отмечается, что правительство предприняло некоторые позитивные шаги по выполнению рекомендаций Международной организации труда. БАСТУН очень надеется, что в итоге независимые профсоюзы будут полностью восстановлены в своих правах. БАСТУКН и профсоюзы региона будут оказывать всяческую поддержку независимому профсоюзному движению Беларуси, - отметил А.Ярошук.
Секретарь Центральной организации профсоюзов Дании, которая председательствует на данный момент в БАСТУН (с июля 2008 по июнь 2009 года), Мари-Луизе Кнупперт добавила, что одна из важнейших задач организации – «проследить ситуацию в Беларуси с независимым профсоюзным движением. С этой целью мы сюда и приехали».
В 2009 году в Минске пройдут еще три мероприятия, организованные по линии Всеевропейской конфедерации профсоюзов.
-Проведение этих мероприятий имеет и большой политический смысл, поскольку расширяет площадку для диалога внутри страны, внутри Беларуси, - заявил Александр Ярошук.
Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП) подписал соглашения о сотрудничестве с тремя профсоюзными центрами Литвы. На очереди – подписание аналогичных соглашений с тремя профобъединениями России и с профсоюзами Украины.
«Практически уже согласовано подписание соглашений с Федерацией независимых профсоюзов России, с Всероссийской конфедерацией труда и Конфедерацией труда России. Правда, 16 апреля съезд КТР принял принципиальное решение объединиться с ВКТ. Подписание договоров о сотрудничестве с российскими профцентрами имеет исключительно важное значение, и даже можно не расшифровывать почему. Если независимое профсоюзное движение в Беларуси и сохранилось, то не в последнюю очередь благодаря тому, что на протяжении последних лет российские профсоюзы последовательно и активно поддерживали БКДП, независимое профсоюзное движение Беларуси, - подчеркнул Александр Ярошук.
Два с половиной года назад соглашение о сотрудничестве БКДП подписал с польской «Солидарностью», на очереди – подписание подобного соглашения с украинскими профсоюзами. «Ситуация в самой Украине непростая, поэтому придется еще вырабатывать согласованные подходы», - подчеркнул Александр Ярошук.
06:10 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии