Алесь Мех: Мне выдали «волчий билет» на трудоустройство в Брестской области

Активист Партии БНФ из Кобрина Алесь Мех зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Произошло это значимое событие 13 апреля, после чего в течение пяти дней документы должны были поступить в налоговую инспекцию, которая поставила предпринимателя на учет. И только после этого Алесь Мех может приступать к предпринимательской деятельности.

Для активиста Партии БНФ, которого фактически уволили из Кобринского управления «Белтрансгаза» без права трудоустройства не только в Кобрине и районе, но и во всей Брестской области, регистрация ИП видится выходом из тупика.
- После увольнения из Кобринского управления «Белтрансгаза» я стал на учет в местный центр по трудоустройству. Кобрин маленький город, в котором все всё знают, поэтому мне сразу сказали: работу мы Вам не найдем, попытайтесь зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. 13 апреля я зарегистрировался ИП. Поскольку я стоял на учете в центре по трудоустройству, для меня эта процедура стала бесплатной.
- Насколько сложно оказалось для Вас, изгоя в Кобрине, зарегистрироваться ИП?
- Процедура занимает буквально час. Но затем в течение пяти дней документы должны поступить в налоговую инспекцию, которая ставит на учет. И только после этого можно приступать к активной деятельности.
- Чем планируете заниматься?
- Примерно тем же, чем и занимался: проектирование, монтаж систем отепления, водопровода, в перспективе – переход к энергосберегающим технологиям.
- Для Вас вариант ИП, надо понимать, не самый худший. Ведь Вы неоднократно пытались трудоустроиться, но Вам, судя по всему, выдали «волчий билет» на трудоустройство не только в Кобрине, но и районе.
- На всей Брестчине. Ведь я раз 12-15 ездил в Брест трудоустраиваться. Но если в Кобрине отказ следовал в тот же день, то в Бресте мне отказывали на следующий день. Есть такая практика – звонить на прежнее место работы. Что обо мне могли наговорить в Кобрине – можно только догадываться (смеется).
СПРАВКА. Верховный суд Беларуси отказал политику из Кобрина Александру Меху в восстановлении на работе. Александр Мех готовит жалобу в Комитет по правам человека ООН, считая непродление трудового контракта лишением права на труд.
Бывший кандидат в депутаты Палаты представителей член Партии БНФ из Кобрина Александр Мех уволен из Кобринского управления «Белтрансгаза». С А.Мехом просто не продлили трудовой контракт после отказа от предложения начальника Кобринского управления «Белтрансгаза» Галашко и начальника КГБ Кобринского района Басько снять кандидатуру с выборов. Александр Мех вначале обжаловал непродление трудового контракта в районном суде и дошел до Верховного суда.
Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы Александра Меха.
Александр Мех собирается обратиться в Комитет по правам человека ООН - иного выхода нет. Поскольку работы для оппозиционного политика не нашлось ни в Кобрине, ни в районе. А.Мех написал заявление на получение субсидии в Центр занятости. Чтобы открыть свое дело.
06:18 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии