Островецкая АЭС: хорошо или ничего

Островецкая вертикаль запретила провести собрание граждан в Островце (Гродненская область), где власти собираются строить атомную электростанцию. Островецкий райисполком действует по принципу: об АЭС – либо хорошо, либо ничего.


О запрете в проведении собрания сайту ucpb.org сообщил один из заявителей акции, представитель общественной инициативы «Островецкая атомная - это преступление» Иван Крук. Именно И.Крук с пятью активистами инициативы 6 апреля подали заявку в Островецкий райисполком на проведение 24 апреля собрания в киноконцертном зале «Островец».
Заместитель председателя Островецкого райисполкома по идеологической работе Виктор Свилло в присланном ответе сослался на то, что киноконцертный зал «определен для проведения массовых мероприятий в связи с государственными праздниками Республики Беларусь». На основании этого в проведении собрания отказано.
Это уже второй отказ в проведении такого мероприятия. Аналогичное собрание, которое планировалось 17 января в этом же зале, также не было разрешено.
35 жителей Островецкого района 6 апреля направили обращение главе президентской администрации Владимиру Макею и председателю Гродненского облисполкома Владимиру Савченко с просьбой оказать содействие в проведении мероприятия. Ответы на обращение пока не получены.
Как сообщил Ивану Круку один из подписантов, Александр Наркевич, через неделю после подачи обращения ему позвонил неизвестный и предупредил: если он еще хоть раз подпишет подобное заявление, «уволим тебя с работы». Александр Наркевич работает телевизионным мастером. «Его все знают в Островце, - сказал Иван Крук. - Он молодой человек, в прошлом году похоронил жену, она умерла от рака. У него остались двое малолетних детей. И, как видите, местные власти на все идут, чтобы запугать людей».
Отказ в проведении собрания Иван Крук намерен обжаловать в суде. «Власти ущемляют наши законные права, - заявил он. -  Они не хотят, чтобы люди знали правду о последствиях строительства атомной станции».
Организаторы собрания в Островце собирались пригласить ученых из академий наук Беларуси и России, депутатов литовского Сейма, которые курируют вопросы экологии,  а также  представителей белорусской власти.

06:21 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии