В ОДС шокированы интервью Левковича "Советской Белоруссии"

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович сделал скандальные заявления на страницах газеты «Советская Белоруссия». Очевидно, что его высказывания идут вразрез с позицией Объединенных демсил. «В понедельник по поводу этой ситуации у нас с коллегами будет серьезный разговор», -- прокомментировал ситуацию председатель Политсовета коалиции Анатолий Лебедько.

На днях в газете Администрации президента «Советская Белоруссия» вышла статья под названием «Оппозиция должна сотрудничать с политической системой, а не ставить ей палки в колеса». В ней доктор философских наук Вячеслав Оргиш и председатель Белорусской социал–демократической партии «Грамада» Анатолий Левкович обсудили состояние и перспективы белорусской оппозиции.

Высказывания политика вызвали большой резонанс в гражданском обществе, поскольку его позиция, как выяснилось, в корне отличается от позиции коалиции Объединенных демократических сил, одним из лидеров которой Левкович является. Вот только несколько цитат статьи:

«Спустя некоторое время после первых президентских выборов оппоненты новой власти практически целиком зациклились на планах низложения, как они полагали, провинциального политического «выскочки». Избрание А.Лукашенко нарушило движение Беларуси в Европу, это ненормально, его власть временна, твердили многие политики и звали к крестовому походу. Оппозиция стратегически поступила просто опрометчиво, сделав ставку на противодействие политическому курсу первого Президента любой ценой».

«Огромное значение имели политические качества руководителя государства, сумевшего выстроить в Беларуси жесткую «вертикаль» исполнительной власти, которая помогла стабилизировать экономику и политику страны, не дала разгуляться то ли демократии, то ли охлократии».

«В Беларуси будут всегда пользоваться спросом политические силы, которые ориентированы не на раскачивание ситуации, а на ее стабилизацию. Люди интуитивно чувствуют, что именно таков курс А.Лукашенко, который зарекомендовал себя решительным противником любых «оранжевых» проектов…».

«В конечном счете нам следует признать, что А.Лукашенко, несмотря на противоречия и сложности своего президентского правления, выполнил историческую миссию по первоначальному обустройству страны после распада СССР, формированию белорусской государственности и сохранению независимости Беларуси».

Как к этим высказываниям отнеслись коллеги Левковича по ОДС? С этим вопросом мы обратилась к теперешнему председателю Политсовета коалиции, лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько.

-- В понедельник (20 апреля) я организую консультации с коллегами из коалиции по этому вопросу. И у нас будет очень серьезный разговор, -- сказал «Салідарнасці» Лебедько. – Высказывания Левковича идут вразрез с позицией ОДС, которая документально зафиксирована, и под которой ставил свою подпись, в том числе и председатель БСДП «Грамада». На встрече выясним: позиция ли это всей партии или гражданина Левковича. Если это первый вариант, тогда придется признать, что «Грамада» постучалась и зашла не в ту дверь. А если гражданина Левковича – тогда пусть сами члены партии определяются, тот ли человек стоит у них во главе.

Анатолий Лебедько рассуждает, что нынешняя ситуация в стране станет для многих политиков «лакмусовой бумажкой», «и такие неожиданные проявления человека, как эта, очень неприятны».

-- Хотя насколько маленький человек Левкович по сравнению с большой Европой... Если даже большая Европа приторговывает демократическими ценностями, -- подытожил лидер ОДС.
06:30 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии