Николай Статкевич: Думаю, что Лукашенко в Прагу не поедет, чтобы не дразнить Россию

17 апреля глава МИД Чехии Карел Шварценберг передал президенту Беларуси Александру Лукашенко приглашение на учредительный саммит программы "Восточное партнерство", который пройдет в Праге 7 мая. Политик Николай СТАТКЕВИЧ в интервью Euramost.org говорит, что это “очередные политические игры”.

Николай Статкевич: Думаю, что Лукашенко в Прагу не поедет, чтобы не дразнить Россию
- Лично я от этого визита особо ничего и не ожидал, - говорит Николай Статкевич. - Это все продолжение европейской игры, которая началась после российско-грузинской войны, когда объединенная Европа увидела опасность для своей стабильности. И, в конце концов, многочисленные сигналы со стороны Лукашенко о желании сотрудничать с Европой, двигаться в том направлении были услышаны. Они пока что воспринимаются всерьез, хотя, на мой взгляд, это обыкновенная “разводка”. Потому что обещения белорусскими властями демократизации и либерализации сегодня нереальны. Белорусский режим построен, как одна целостная система, где все взаимосвязано. И государственная экономика, и марионеточный парламент, и избирательная система, и государственные СМИ, и вертикаль. Одно поддерживает другое. И, если начать либерализовать один из элементов конструкции, то конструкция рухнет. Власть это прекрасно понимает, поэтому будет просто имитировать реформы. А Европа, чтобы отомстить России за то, что произошло в Грузии, тоже будет продолжать свою игру.

- И что в итоге?
- В итоге Александр Лукашенко получит деньги и с Запада, и от напуганной России. И сумеет продлить на дополнительное время существование абсолютно недееспособной белорусской экономики. Хотя позже белорусам придется все эти миллиарды отдавать. Что же касается визита министра иностранных дел Чехии, то, как мне кажется, его целью было не только пригласить господина Лукашенко на пражский саммит, но и намекнуть, чтобы он не ехал. Но, думаю, Александр Лукашенко туда и сам не стремится. Зачем ему лишний раз дразнить Россию? Надо же сохранить обеих дойных коров.

- То есть, вы считаете, что Александра Лукашенко в Праге все же не будет?
- Думаю, что именно так, хотя, конечно, зная его непредсказуемый характер… Но, если Лукашенко поедет в Прагу, то Россия будет очень недовольна. А Россия – донор для Беларуси гораздо более серьезный, потому что до этого туда удавалось сбывать две трети нашей продукции. И, если Россия перестанет покупать, то кому будет нужен продукт нашего социалистического производства? Лукашенко это понимает, и поэтому будет стараться вытянуть кредиты у Запада, но вместе с тем сохранить хорошие отношения с Россией. И, кстати, этого никто не скрывает.

- А как же тогда вступление Беларуси в “Восточное партнерство”?
- Так она уже практически вступила. И это тот положительный момент, который обязательно нужно отметить. Потому что я представляю публичную агрессивную риторику России, если бы это происходило при демократической власти. Хотя, на мой взгляд, Лукашенко не сможет реализовать все преимущества “Восточного партнерства”. Но оно останется, и уже при нормальной власти проект можно будет реализовать полностью.

- То есть, политика лавирования будет продолжаться?
- Другого выхода у власти нет. Это то, что они называют балансом. Но за последнее время мир изменился. Евросоюз рядом с нами, а Россия, получив большое количество нефтедолларов, также изменила свою внешнюю политику. И вот в этой ситауции балансировать не удастся, нужно будет выбирать что-то одно. А иначе можно будет разодраться в шпагате.

06:47 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии