Папа Римский подарит Александру Лукашенко четки

На 27 апреля в Ватикане запланирована встреча Папы Римского и президента Беларуси. "Мы" полюбопытствовали насчет протокола папских аудиенций.

Протокол этот весьма строг - за столетия он претерпел небольшие изменения.

Прием официальных гостей главный дипломатический церемониймейстер Святого Престола начинает в просторном дворе Святого Дамазо, на территории Апостольского дворца. Это - парадный вход в Апостольский дворец, он представляет собой внутреннюю площадь, вокруг которой расположены три крыла папской резиденции. На его брусчатке выстраивается почетный караул роты швейцарских гвардейцев. Строгий дизайн двора продуман Рафаэлем, он служит обрамлением церемонии встречи.

Аудиенция обычно проходит в личной библиотеке. Там Папа Бенедикт XVI и его гость обмениваются приветствиями. Происходит представление понтифику сопровождающих лиц. Каждому вручаются памятные медали и четки. В церемонию аудиенции входит обязательная процедура фотографирования.

Сопровождать Александра Лукашенко будет посол Беларуси при Святом Престоле Сергей Алейник. Скорее всего, на встрече будет присутствовать архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. Кто еще войдет в делегацию - неизвестно. Возможно, что Александр Лукашенко возьмет с собой  в эту поездку младшего сына Николая, с которым в последнее время практически всегда появляется за рубежом.

Александр Лукашенко и сопровождающие его лица должны быть одеты в темные костюмы и неяркие гластуки. Протокол папских аудиенций рекомендует избегать трех цветов: белого (папский цвет), красного (кардинальский) и фиолетового (епископский).

Общаться Папа Римский и белорусский президент, судя по всему, будут с помощью переводчика. Папа Бенедикт XVI  говорит на десятке языков, но русского и белорусского, которыми владеет Лукашенко, не знает. Обычно гости Папы Римского преподносят ему какие-нибудь подарки - вероятно, в Администрации президента в эти дни совещаются на этот счет с католическими священниками.

06:51 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии