Алесь Михалевич: У Шварценберга было такое поведение, будто ему неудобно перед нами

Первыми, с кем встретился в Минске министр зарубежных дел Чехии Карл Шварценберг, были представители общественных организаций Беларуси. Во время этой встречи никто еще даже не догадывался, что в руке министра лежит приглашение Лукашенко на саммит «Восточного партнерства», который пройдет 7 мая в Праге. Про это и другие особенности встречи корреспонденту www.Euramost.org рассказал политик Алесь Михалевич.

Алесь Михалевич: У Шварценберга было такое поведение, будто ему неудобно перед нами

- Сразу после встречи с Шварценбергом ее участники рассказали, что они высказались против приглашения Лукашенко в Прагу. Министр, говорят, в ответ отмалчивался. Было ли у Вас предчувствие, что в это самое время приглашение лежит у него в руке?

- У меня было такое предчувствие. И я был один из тех, кто не говорил о вопросе приглашения или неприглашения Лукашенко. Я понимал, что Шварценберг приехал с принятым решением. Вопрос, каким оно будет? Но в любом случае, оно было принято. А поскольку он приехал, то, скорее всего, решение для Лукашенко и официального Минска позитивное. Это было видно и по поведению Шварценберга, который является активистом в области прав человека со стажем около десятка лет. И насколько я знаю, он никогда не выступал за то, чтобы приглашать Лукашенко. И у него было такое поведение,  как будто он неуютно чувствовал себя перед нами.

- В то время, когда все другие доказывали нежелание приглашения Лукашенко в Прагу, Михалевич сидел и усмехался в усы как человек, который хорошо понимает ситуацию…

- Просто я говорил о других вещах. Кроме Шварценберга, там присутствовала достаточно большая делегация Чешского МИД, и для меня было более важным донести информацию до всего МИД Чехии. Поскольку нужно помнить, что чешское главенство в Евросоюзе завершится, а Чехия как страна останется. И Чехия может очень значительно помогать белорусской общественности.

- Скажите как политик со стажем,  как бы Вы себя ощущали на месте Шварценберга – активиста в области прав человека?

- Возможно так же, как и и Шварценберг. С одной стороны, есть функция, которую ты выполняешь – министр зарубежных дел своей страны, которая главенствует в Евросоюзе и значит, должна отображать взгляды не только своей страны, но и взгляды Евросоюза.
А это значит, очень часто ты должен делать вещи, с которыми ты лично не согласен, но обязан исполнять решения , которые были приняты. Но… Я уверен, что министр знал о том, что в письме к Лукашенко, которое он привез в Минск, лежит приглашение белорусскому президенту навестить  Прагу. Я бы прямо сказал об этом представителям общественности Беларуси.  Я бы не отговаривался словами: «пока еще неясно, пока неизвестно» и так далее. Я бы сказал честно, что принято решение, которое мы должны исполнять.

- На Ваш взгляд – в чем была причина такой таинственности?

- Я думаю, ему было просто неловко сказать, что он человек, который много лет нам помогал в раскрытии фактов нарушения прав человека в Беларуси, сейчас везет Лукашенко приглашение посетить саммит стран Евросоюза. Ему просто было неловко. И он прятал это за своим незнанием о принятом решении.
- Министр МИД Чехии привез Лукашенко приглашение, а президент Чехии говорит, что не подаст белорусскому диктатору руки.. Какой-то политический нонсенс…

- Сегодняшний президент Чехии Вацлав Клаус просто показывает всем, что он проводит другую линию, чем линия чешского правительства. Нужно помнить, что в Чехии сейчас правительства нет, и Шварценберг является исполняющим обязанности министра. Продолжает исполнять обязанности министра до окончания главенства Чехии в Евросоюзе. А то, что в Чехии сейчас нет правительства, было вызвано, прежде всего, действиями Вацлава Клауса. И поэтому Клаус, который никогда особенно не засвечивал своего личного отношения к демократической  Беларуси, никогда не был одним из активистов помощи общественности Беларуси, увидел, что сегодняшняя ситуация – хорошая возможность попользоваться и поднять свою популярность, показав, что он Лукашенко не принимает.

- До этого времени остается открытым вопрос – поедет ли в Прагу Лукашенко? Ваше мнение на этот счет?

- Мы должны понимать, что это решение будет приниматься в голове одной личности. И никто не знает: под влиянием каких факторов это решение будет приниматься. Если бы Лукашенко был адекватным политиком, то он бы в Прагу не поехал. Это был бы добрый жест. Евросоюз сохранил лицо, пригласив Лукашенко. В свою очередь, официальный Минск сохранил лицо, если бы Лукашенко сказал, что очень признателен за приглашение, но на данный момент не может поехать в Прагу.  А руководителем делегации будет, например, министр МИД Мартынов. Боюсь, что сегодня ответить на вопрос: «Поедет ли Лукашенко в Прагу?» не может даже сам Лукашенко.

12:01 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии