Минск попросил у Москвы "Искандеры" и С-400

В рамках создания единой системы ПВО Беларусь обратилась к российскому руководству с просьбой поставить на льготной или безвозмездной основе вооружение противовоздушной обороны для размещения на западных границах республики, пишет "Коммерсант".

Минск попросил у Москвы "Искандеры" и С-400
Как сообщил изданию источник в аппарате Союзного государства, речь идет "обо всем спектре новейших комплексов противовоздушной защиты". Это могут быть тактические ЗРК "Тор-М2", новейшие системы ПВО С-400, а также ракетные комплексы "Искандер". Белорусские военные также хотят дополнить это вооружение российскими боевыми самолетами.

Интерес Минска к новому российскому вооружению также подтвердил изданию источник в "Рособоронэкспорте". Данный вопрос, как предполагает "Коммерсант", президент Беларуси Александр Лукашенко и секретарь российского Совбеза Николай Патрушев могли обсуждать 9 апреля. Официально было объявлено, что в повестку этой встречи внесены "некоторые вопросы военно-технического сотрудничества".

Источник в "Рособоронэкспорте" сообщил, что Беларусь является партнером России по ОДКБ и в отношении этого государства действует льготный режим поставок вооружения и военной техники. "Тем более это касается оснащения единой системы ПВО", - подчеркнул собеседник газеты. Тем не менее, по его словам, никакого решения по этому вопросу Москвой пока еще не принято.

Россия и Беларусь заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны 3 февраля 2009 года. Документ был подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов двух стран.

После подписания этого соглашения Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает на бесплатные российские комплектующие для вооружения ПВО. А в начале апреля командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок сообщил, что в рамках развития единой региональной системы противовоздушной обороны Москва поставит Беларуси новейшие зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". Позже эту информацию подтвердил первый заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

Командующий ВВС и ПВО Беларуси также сообщил о намерении закупить российские военные самолеты в рамках технического переоснащения Вооруженных сил страны. По его словам, часть парка белорусской авиации пройдет модернизацию, а остальные, не имеющие такого потенциала, будут поэтапно заменяться новыми образцами. Какими именно - генерал не сообщил.
12:13 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии