Раскол изнутри

21 апреля состоится чрезвычайное совещание лидеров субъектов, входящих в Объединенные демократические силы, на которой выносится проблема единства демократической коалиции. Лидеры ОДС обсудят единственный вопрос: отношение к высказываниям лидера БСДП (Грамада) Анатолия Левковича, сделанные в интервью газете администрации президента «СБ-Беларусь сегодня». Об этом 20 апреля сообщил сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.

Раскол изнутри
В №№70-71 газеты «СБ-Беларусь сегодня» появилось интервью «Оппозиция должна сотрудничать с политической системой, а не ставить ей палки в колеса. Профессор Вячеслав Оргиш и председатель Белорусской социал–демократической партии «Грамада» Анатолий Левкович обсуждают состояние и перспективы оппозиции».
- Как сопредседатель ОДС я выступил с инициативой провести консультации с руководителями структур, которые входят в ОДС. На мой взгляд. Это есть позиция Белорусской социал-демократической партии (Грамада) либо личная точка зрения Анатолия Левковича? Если это позиция партия, то мы вынуждены будем спросить у них: в те ли двери они вошли, в той ли коалиции они находятся? Если это позиция самого Левковича – партия внутри себя должна определиться, насколько это правильный подход. Насколько соответствует программе, партийным решениям. Надо выяснить: что это есть на самом деле? – полагает Анатолий Лебедько.
Политик расценивает интервью лидера Грамады в «СБ» - как попытку внутреннего раскола демократической коалиции. «Безусловно, сейчас власти корректируют свою стратегию и тактику. Власть будет более хитрой, более гибкой, власть будет использовать такие инструменты, как давать определенные обещания во время предстоящих выборов,  и таким образом раскалывать оппозицию. Свой вклад внесла и Европа. Что можно требовать от маленького Левковича. Когда большая Европа тоже приторговывает принципами и ценностями», - отметил А.Лебедько.
ОДС возмущает не сам факт выступления лидера Грамады в органе президентской администрации, а – содержание интервью. «У Станислава Богданкевича сразу две официальные газеты взяли интервью по экономическим вопросам – «Народная газета»  и «Звязда». Ни первая, ни вторая не опубликовала ни строчки. Почему? Потому что есть позиция, которая лежит в русле тех решений, которые принимались Объединенными демократическими силами. Я не могу понять, когда тот же Левкович во время заседаний президиума, неделю назад или 10 дней, голосует за одни решения, а озвучивает другое. Если бы Левкович на страницах «Советской Белоруссии», или «Народной воли», изложил позицию ОДС, по стратегии и тактике действий ОДС, мы могли бы только приветствовать такое выступление. Если же это не совпадает в значительной степени с позицией ОДС – это есть проблема для обсуждения», - заявил Анатолий Лебедько.
13:36 20/04/2009




Loading...


загружаются комментарии