Владимир Мацкевич: Для Беларуси нет альтернативы европейской интеграции

Директор Минского Агентства гуманитарных технологий Владимир Мацкевич в интервью Deutsche Welle оценивает возможности участия Беларуси в программе Евросоюза "Восточное партнерство".

Директор Минского Агентства гуманитарных технологий Владимир Мацкевич называет перспективной внешнюю политику Евросоюза в отношении восточно-европейских стран и оценивает возможности для Беларуси, включенной в программу Евросоюза "Восточное партнерство".

Deutsche Welle: Что дает Беларуси участие в проекте ЕС "Восточное партнерство"?

Владимир Мацкевич: Восточное партнерство не очень денежная программа. Все, что может от нее получить Беларусь - это равенство участия в общеевропейских процессах, нормализацию экономических и энергетических отношений, вопросов межгосударственного взаимодействия и внутренней политики, а также решение проблем с перемещением белорусов по Европе.

- Какова сверхзадача проекта "Восточное партнерство"? Часто приходится слышать, что это чистая геополитика, ведь экономическая составляющая программы, по оценкам экспертов, не особенно впечатляющая.

- Мир, в котором Европа занимает очень активную позицию, сегодня находится на перепутье. Волна демократизации, которая началась с падения Берлинской стены 20 лет назад, фактически исчерпала себя к 2004 году. И в течение последних пяти лет не было конструктивных идей, которые развитый мир мог бы предложить остальному миру. Попытки расширять Европу за счет северной Африки и Турции оказались проблемными.

Поэтому распространение европейских стандартов в глобализированном мире требует разумного, осмысленного предложения, на которое могут откликнуться народы, пока не входящие в сферу развитой европейской цивилизации. В этом смысле выбор внешней ориентации Европы, павший на эти шесть стран - очень правильный и актуальный выбор современного мира, перспективное направление влияния Европы на весь мир.

– Насколько возможно для Беларуси одновременно быть участником двух интеграционных проектов - Союзного государства с Россией и "Восточного партнерства?

- Союзное государство - изначально бесперспективная идея. В нее заложен целый ряд неразрешимых логических противоречий. Это скорее политическая декларация, я бы даже сказал, политическая авантюра. За счет этой инициативы белорусский режим решал свои экономические и политические проблемы. Сама по себе эта идея уже исчерпала себя: симпатии и ожидания белорусского гражданского общества, конечно же, в первую очередь связаны с Европой. И режим, хоть и с опозданием, тоже это понял: европейской интеграции альтернативы нет.

06:32 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии