Вместе с офисом Партия БНФ может потерять регистрацию

К концу года Партия БНФ может либо прекратить своё существование, либо перейти на нелегальное положение.

Вместе с офисом Партия БНФ может потерять регистрацию

К этому может привести их конфликт с ЖРЭО Советского района. Поскольку выходит так, что вслед за потерей офиса, соглашение на аренду которого с партией не продлят из-за задолженностей по коммунальным платежам, “фронтовцы” могут потерять юридический адрес и регистрацию в Минюсте.

 

Правда, по словам заместителя председателя Партии БНФ Винцука Вечёрко, все задолженности коммунальщикам выплачены.

 

Винцук Вечёрко: “Сегодня у нас есть документ из ЖРЭО, где написано, что мы должны до 8 июля актом приёма-передачи сдать офис, а перед тем оплатить все долги, которые невесть откуда взялись. Но фактическая ситуация такова, что долги выплачены — и таким образом нет правового основания для каких-либо репрессивных действий”.

 

Но главный экономист ЖРЭО Советского района Сергей Прусов утверждает, что арендаторы офиса на Варвашени до этого времени остаются должны им 5 миллионов 115 тысяч 596 рублей.

 

Сергей Прусов: “Эта сумма складывается из трёх частей: частичная задолженность по арендной плате за декабрь в сумме 1 миллион 16 тысяч 988 рублей, задолженность за февраль в сумме 2 037 209 рублей и задолженность за март в сумме 2 061 399 рублей. Последний платёж пришёл от БНФ в пятницу, это было 2 152 018 рублей полной арендной оплаты за апрель. Но предыдущие периоды остались неоплаченными”.

 

По словам Винцука Вечёрко, коммунальщики нарушили Гражданский кодекс: они не предупредили заранее о задолженности в оплате, а сразу прислали письмо о выселении из помещения. Поэтому сейчас представители партии будут пытаться решить вопрос с помощью переговоров. Если же они будут безуспешными, то обратятся с жалобой на ЖРЭО в суд.

 

Кстати, как говорит председатель Партии БНФ Левон Борщевский, срок соглашения на аренду помещения действительно заканчивается 8 июля. Но по согашеню, оно автоматически продлевается, если арендатор не нарушал его условий. Для ЖРЭО таким нарушением фактически является наличие задолженности по арендной плате. “Фронтовцы” же не только не признают своей вины в несвоевременных выплатах, но и обвиняют ЖРЭО в том, что они заранее о тех задолженностях не сообщили.

 

Но бороться до последнего за офис в центре Минска вынуждает “фронтовцев” не только его удачное местонахождение: потеряв офис, партия рискует лишиться и юридического адреса.

 

Винцук Вечёрко: “Мы не можем отсюда уйти, так как юридические адреса Партии БНФ, общественного объединения “БНФ-Адраджэнне”, а также нескольких региональных структур расположены здесь. Никто не даст гарантии, скорее всего, будет наоборот: попытавшись найти юридический адрес в другом месте, мы его не найдём и потеряем юридическую регистрацию партии и общественного объединения”.

 

А потеря юридического адреса может автоматически привести к тому, что Минюст лишит партию регистрации. Правда, председатель Партии БНФ Левон Борщевский признался, что у них есть на примете запасные варианты под офис, но и они не очень надёжные.

 

Левон Борщевский: “Конечно, запасные варианты есть, но не исключено, что если начнём оформлять документы на этот запасной вариант, то этого человека могут запугать — и он откажется”.

 

Напомним, что начиная с апреля 2009 года аренда офисов для общественных объединений была повышена практически в 10 раз. Партия БНФ сегодня платит за минское помещение приблизительно 2 800 долларов в месяц. Еврорадио решило узнать, каким образом другие партии решают “офисные” проблемы. Как отмечает Анатолий Лебедько, они свой офис просто купили в собственность.

 

Анатолий Лебедько: “Мы купили этот офис и он является партийной собственностью. И это отбило сразу все усилия и попытки со стороны власти играть на этом поле”.

 

Нашли выход и руководители Либерально-демократической партии Беларуси. По словам Сергея Гайдукевича, они провели процесс объединения.

 

Сергей Гайдукевич: “Например, в Витебске взяли расширенный офис — расширили областную организацию, взяли большее по площади помещение в аренду. Почему? Городская организация должна иметь по уставу три районные организации — одна районная, три "первички". Представляете, сколько надо офисов?! Мы перевели на городской офис три "районки". Мы создали эту комбинацию по всей стране. И занимались этой проблемой полтора года”.

 

По словам Гайдукевича, о том, что арендная плата для общественных организаций скоро повысится, они узнали в конце 2007 года. С того времени не только сами думали о том, как не остаться без офиса, но и других предупреждали.

 

Сергей Гайдукевич: “Полтора года мы выкручивались из этой ситуации и удивлялись, почему все остальные молчат. Потом я просто пришёл к выводу: наверное, больше никто не столкнулся с этой проблемой, а попались мы одни.

 

Но Винцук Вечёрко обиделся на подозрения, будто они сидели и ждали, что всё само по себе как-то решится.

 

Винцук Вечёрко: “Не надо считать нас идиотами! Разумеется, мы обо всём этом думали так, как и другие. Помещение офиса, к сожалению, не сокращается, мы не можем отказаться от части помещения — это обусловлено конструкционными особенностями этого помещения. И оно не может быть выкуплено”.

 

Политик верно заметил, что место усадьбы БНФ давно стало “очагом белорусской культуры и демократической деятельности”. Потерять его будет жаль. Но никто из коллег не захотел этот очаг подхватить в случае худшего развития ситуации. Как отмечает Анатолий Лебедько, им для организационной работы хватает их офиса. Сергею Гайдукевичу не нравится местонахождение офиса Партии БНФ. А заместитель председателя движения “За свободу” Виктор Корнеенко с самого начала выразил сомнение, что власти позволят им это помещение арендовать, а потом признался, что у них и денег на это нет.

 

06:33 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии