Наталья Гриб написала книгу об отношениях, отравленных газом

В Москве издана книга известной белорусской журналистки Натальи Гриб "Газовый император. Россия и новый миропорядок".

Наталья Гриб родилась в Беларуси и после окончания факультета журналистики БГУ работала сначала в молодежной газете "Знамя юности", затем в еженедельнике "Белорусская газета" (ныне — "БелГазета"). С 2002 года и по настоящее время — обозреватель по вопросам энергополитики в российском Издательском доме "КоммерсантЪ".

В предисловии к книге автор поясняет, что газовый император — это российский премьер-министр Владимир Путин, с подачи которого "газ из товара превратился еще и в стратегический внешнеполитический ресурс".

Одна из целей книги — "показать, что решения Кремля и "Газпрома" преследуют гораздо более прагматические цели, нежели просто запугать Евросоюз". "Задачей российской монополии является скорее интеграция с энергетическими концернами Европы ради воссоздания многополярного мира сначала в области энергополитики, а на этой основе — и в международной политике в целом", — подчеркивает Н.Гриб.

В своей книге она приводит интересные факты из истории белорусско-российских отношений.

Например, по информации Н.Гриб, весной 2006 года премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский написал тогдашнему главе правительства России Михаилу Фрадкову письмо. "Впервые с 1995 года, когда начались процессы сближения России и Беларуси, в официальном документе обсуждалась перспектива юридического выхода Минска из Договора о Союзном государстве, поскольку продолжение политики "Газпрома", по мнению господина Сидорского, ведет "к полному развалу" создания единого экономического пространства. Идея Союзного государства с братским белорусским народом была популярна в России, и Владимир Путин не мог согласиться на открытый конфликт с Минском. Было решено еще раз обсудить "Белтрансгаз", — пишет автор.

В книге также говорится о непростых отношениях Александра Лукашенко и Владимира Путина.

"В непростые отношения Владимира Путина и Александра Лукашенко вмешивался фактор конкуренции, — пишет Гриб. — С момента объявления о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года оставался открытым вопрос о его лидере. Александр Лукашенко настаивал на ротационном принципе руководства, то есть смене главы Союзного государства, скажем, раз в два года. При Ельцине акт принять не успели, а Путин был категорически против раздела власти по горизонтальному принципу".

При этом, как считает автор, в период с 2002 по 2006 годы "Лукашенко и Путин в этих отношениях были равными противниками, у одного из которых в распоряжении была четко выстроенная исполнительная вертикаль власти, а у другого — энергоресурсы". "Следует отдать должное Александру Лукашенко: он никогда не применял в переговорах с Кремлем по газу схем, которые открывали бы ему персональный доступ к бонусам", — пишет Н.Гриб.
08:37 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии