Роман Яковлевский: Папа Римский вряд ли увеличит свой авторитет этой встречей

Пресс-служба Ватикана подтвердила информацию о том, что белорусского лидера ждут в этом государстве 27 апреля. Накануне последний поздравил Папу Римского Бенедикта XVI по случаю четвертой годовщины торжественного Начала Понтификата.

Сам А.Лукашенко выразил надежду на скорую встречу, которая будет способствовать динамичному расширению всесторонних связей между Беларусью и Святым Престолом.
Эксперт Роман Яковлевский считает, что эта встреча, скорее всего, состоится, вот только дивиденды она принесет двум заинтересованным сторонам разные.
-- Безусловно предполагаемую встречу можно считать несомненным внушительным успехом внешней политики Беларуси, -- высказывает свое мнение известный журналист, специализирующийся на международной тематике. -- Думается, неслучайно посол РБ при Святом Престоле Сергей Алейник недавно стал заместителем министра иностранных дел-послом при Святом Престоле. Напомню, что Римский Папа не только глава самой внушительной христианской конфессии, но и государства, считающегося одним из самых влиятельных в мире.
И если эта встреча состоится (а, наверное, так оно и будет), то дивидендов больше получит Александр Лукашенко, чем Бенедикт XVI. Папа Римский вряд ли от этого увеличит свой авторитет. Более того, смею предположить, что предыдущий глава Римско-Католической церкви -- Иоанн Павел II -- если бы и встречался с нашим президентом, то делал бы это на более ясных и прозрачных принципах и позициях. Что хочет Папа теперешний от встречи с белорусским лидером, покрыто мраком неизвестности. Весьма вероятно, что данная встреча лежит в русле теперешней западной политики адаптации Александра Лукашенко к Европе за счет отрыва того от России. Но, по моему твердому убеждению, такой подход не более чем иллюзия.
Белорусский президент хотел бы стать модератором возможной встречи глав Русской Православной Церкви (РПЦ) и Римской Католической Церкви (РКЦ) на белорусской земле. Несомненно, что такая возможность обсуждалась во время недавнего трехчасового живого разговора Александра Лукашенко с патриархом Кириллом в Москве. Но, по моей информации, маловероятно, что стороны пришли по данному вопросу к какому-то общему позитивному решению.
Зато РПЦ и РКЦ могут, в том числе и на белорусской земле, противостоять протестантизму, который в последние годы значительно усилил свое влияние. Кстати, причину этого патриарх Кирилл видит и в том, что нередко православные священники не умеют вести диалог с прихожанами на современном языке. Зато протестанты в Беларуси имеют свою четко выраженную гражданскую позиции и могут плодотворно общаться даже с представителями местных властей. Может, поэтому, к примеру, протестантскую  церковь «Новая жизнь» так не терпит высшее белорусское руководство.
Поэтому вполне логично, что одной из тем предполагаемой встречи Александра Лукашенко и Папы Бенедикта XVI может стать объединение усилий РПЦ и РКЦ по противодействию усиления позиций протестантских общин в Беларуси.

Справка «Белорусского партизана»
С 2003 года в Беларуси не зарегистрировано ни одной новой протестантской общины.
10:05 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии