Станислав Шушкевич: Это новое – хуже старого

Европа пригласила Александра Лукашенко на Пражский саммит – в надежде, что белорусский президент не поедет в Прагу. Председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич убежден в обратном: «Поедет!».

Станислав Шушкевич: Это новое – хуже старого
- Европа делала и делает ошибки. Когда прежняя политика в отношении Беларуси оказалась неэффективной, Европа пытается найти новые пути. Но получается так, что это новое – хуже старого. Очень хорошо сказал президент Чехии Клаус – руки не подам. Беда в том, что Европа имеет двойные стандарты по отношению к Беларуси. Такой шаг подорвал доверие к Европе  у белорусской оппозиции, у белорусского общества.
- Приглашение состоялось. Каким Вам видится дальнейшее развитие белорусско-европейских отношений?
- В конце концов, все станет на свои места. В Европе существует контроль над властью, Европа – цивилизованный мир, поэтому все станет на свои места. Просто для этого понадобится больше времени. Общественность Европы неоднозначно воспринимает это приглашение. И я получил ряд приглашений поучаствовать в обсуждении этого  неоднозначного шага Европы.
- Европа надеется, что Лукашенко в Прагу не поедет. Ваше мнение на этот счет?
- Поедет!.. У него чувства такта и совести нет. Вряд ли найдется тот, кто посоветует ему не ехать. А там уже найдутся люди, которые сделают пару снимков для демонстрации: смотрите, меня признала вся Европа!
- Станислав Станиславович, на публичных мероприятиях Вы часто критикуете «план Квасьневского» по Беларуси. Что это такое?
- Большая разработка, в соответствии с которой Европа сейчас и действует. Дело в том, что в комиссии Беларусь представляет ректор Европейского гуманитарного университета Михайлов, который давно забыл, что такое Беларусь. Я очень уважаю бывшего президента Польши Квасьневского, но в комиссии нет человека, действительно представляющего интересы Беларуси. Я очень тщательно изучил этот документ и могу сказать: это абсолютно отвратительный документ. Из него вытекает, что ЕГУ – самый белорусский университет в мире, который необходимо поддерживать…
- В чем суть этого документа?
- Это бизнес-план, который дает советы. Европа создала специальную комиссию из бывших президентов, в которую входит и Квасьневский, вложила в это большие деньги. Но беда в том, что Европа очень плохо понимает. Что происходит в Беларуси. И Европа сейчас действует в соответствии с одним из сценариев этого плана. Европа убеждена, что таким образом удастся оттянуть Лукашенко от России. Не удастся.
10:11 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии