В Минске представлена альтернативная Концепция молодежной политики

21 апреля Научно-исследовательский центр Мизеса и Клуб молодых экспертов АЦ «Стратегия» представили проект Концепции молодежной политики Республики Беларусь. Это первый в истории Беларуси документ, который, по мнению авторов, представляет системный подход к формулировке молодежной политики на основании лучшего международного опыта и европейских традиций.

Авторами Концепции являются студенты и аспиранты белорусских вузов, которые объединены в Клуб молодых экспертов. Концепция - это инициатива самой молодежи, которая представляет свое видение молодежной политики страны.
Проект Концепции планируется вынести на широкое общественное обсуждение. Документ будет разослан всем молодежным организациям, включая БРСМ. Проект Концепции будет также предоставлен в Палату представителей, Администрацию президента и Совет Министров.
Результатом кампании должно стать утверждение окончательной версии Концепции в середине июня 2009 года, за чем последует широкая кампания по информированию молодежи, вузов и общественных организаций.
Концепция содержит целый ряд инновационных подходов и предложений по формулировке молодежной политики страны и полноценной интеграции молодежи в экономическую и общественную жизнь страны.
В сфере образования Концепция предполагает введение системы образовательных ваучеров, предоставление школам и университетам автономии, немедленная отмена принудительного распределения студентов, присоединение Беларуси к Болонскому процессу.
На рынке труда, по замыслу авторов документа, должно произойти снижение налогов с фонда зарплаты с 34% до 15%, должна быть введена система страхования по временной нетрудоспособности, сняты все ограничения на наем работников индивидуальными предпринимателями, установление размера ежемесячного пособия по безработице на уровне 100 долларов США.
15:53 21/04/2009




Loading...


загружаются комментарии