При Белорусской партии "Зеленые" создана комиссия по правам геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов

21 апреля при Белорусской партии "Зеленые" создана комиссия по правам лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ).

Как сообщил на пресс-конференции руководитель комиссии Сергей Андросенко, она создана для того, чтобы привлечь внимание государства и общества к правам сексуальных меньшинств. По его словам, "каждый человек имеет равные права, в том числе гражданские, политические, социальные, экономические и культурные, независимо от сексуальной ориентации либо гендерной идентичности". "Никто не имеет права дискриминировать или преследовать человека из-за его сексуальной ориентации", — заявил Андросенко.

Комиссия призвана также содействовать изменениям негативного отношения общества к сексуальным меньшинствам.

По словам С.Андросенко, права ЛГБТ-сообщества закреплены в Конституции Республики Беларусь. В частности, статья 2 констатирует, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются наивысшей ценностью и целью общества. Согласно статье 22 все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Руководитель комиссии подчеркнул, что она не стремится к каким-либо радикальным решениям. "Разрешения однополых браков мы добиваться не будем. Наша цель — преодолеть негативное отношение к тем людям, которые отличаются от остальных по сексуальному принципу", — сказал он.

Андросенко также отметил, что подобная структура при официально зарегистрированной партии — это единственная инициатива по защите прав сексуальных меньшинств на территории СНГ.

Председатель партии Олег Новиков заявил, что во всей Европе "зеленое" движение поддерживает права секс-меньшинств и создание такой комиссии — это мировая тенденция. "Мы не собираемся оглядываться на другие партии, в том числе входящие в Объединенные демократические силы, и не боимся, что они нас за это осудят. Мы считаем, что каждый гражданин Республики Беларусь имеет право быть счастливым", — сказал он.

06:25 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии