Анатолий Лебедько: Надо разобраться, кто кому врет

22 апреля на президиуме Политсовета Объединенных демократических сил будет вынесено решение в отношении высказываний на страницах “Советской Белорусии” председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолия Левковича. В интервью Euramost.org Анатолий Лебедько рассказывает о том, как государственные идеологи начали использовать оппозицию в своих корыстных целях.

Анатолий Лебедько: Надо разобраться, кто кому врет

21 апреля состоится чрезвычайное совещание лидеров субъектов, входящих в Объединенные демократические силы, на которой выносится проблема единства демократической коалиции. Это будет своего рода консультация на предмет того, какое решение вынести на следующий день. Лидеры ОДС обсудят единственный вопрос: отношение к высказываниям лидера БСДП (Грамада) Анатолия Левковича, сделанные в интервью газете Администрации президента. На страницах этого издания профессор Вячеслав Оргиш и Анатолий Левкович обсудили состояние и перспективы оппозиции.

- Все структуры ОДС выскажут свое мнение, и будет принято какое-то решение, - говорит Анатолий Лебедько. – Если выйдем на какое-то консенсусное решение, значит оно будет вынесено 22 апреля. Если разойдемся во мнениях, значит каждая структура даст свой комментарий и изложит собственную позицию.

- А сам Анатолий Левкович будет выслушан и приглашен на мероприятие?
- Я не считаю нужным, что его нужно приглашать на консультации, потому что он свою позицию высказал. А нам нужно решить, как нужно реагироватть на это. Но я же не знаю, какая будет реакция у остальных субъектов ОДС. Может быть, все они поддержат Левковича.

- Лично вы по каким основным пунктам не согласны с позицией лидера социал-демократов?
- Во-первых, в оценке ситуации. Она закреплена как минимум в десятках документах, которые приняты ОДС. И то, что касается избирательных кампаний, которые проводились, и экономики… У нас есть позиция, и она закреплена, за нее голосовали. Так вот в этих оценках, которые прозвучали из уст Левковича и того, что принималось консенсусно на ОДС (в том числе и Левковичем) совершенно разные позиции. Я бы сказал больше – диаметрально протиположные. Второе. Что касается перспектив оппозиции, о чем высказался Анатолий Левкович. Мы предлагаем власть не облизывать, а вносим предложения, что она должна сделать для того, чтобы перемены в Беларуси были системными и необратными. А облизывание власти ОДС никогда не предлагалось.

- Не получится ли так, что затем могут сказать, что, мол, демократы со свои хваленым плюрализмом сразу начали «ставить на вид» человека, который просто высказал свою точку зрения?
- Вот я и говорю, что нужно разобраться – высказанная точка зрения в газете – это частная позиция Левковича, или позиция его партии. Если партии, то надо сказать, что она вступила не в ту коалицию. Потому что в коалиции ОДС есть сформулированная оценка того, что происходит, и она закреплена в ряде документов. Начиная от документов, которые были приняты на последнем Конгрессе ОДС, и, заканчивая антикризисной платформой и т.д. И никто не против, что Анатолий Левкович выступил в газете Администрации президента. Сам такой факт можно только приветствовать. Но, если публично озвученные позиции расходятся с позицией коалиции, то надо разобраться, кто кому врет. Разбор ситуации не будет напоминать Политбюро старых времен, но есть какая-то принципиальность.

- В последнее время «Советская Белоруссия» все чаще предоставляет слово оппозиционным «классикам». Это в свете так называемой либерализации?
- Это свидельствует как раз о том, что власть меняет свою тактику, не меняя основных задач. Создаются искусственные площадки типа общественно-консультационных советов, которые ничего не делают, выступлений в государственной прессе… По отношению к оппозиции тактика тоже меняется. Будет не только лобовое уничтожение, но иногда издали будут показывать и пряник, говоря о избирательной кампаниях, о местах, которые там будут гарантированы оппозиции. Это называется управляемой демократией, и к этому нам тоже нужно быть готовыми. Это все началось. Надо понимать, что власть будет более хитрой, гибкой, хотя по своей сути не меняется.

- Я так понял, что приглашают выступить в государственной газете не всех оппозиционных деятелей, а как-то выборочно…
- Я же говорил уже, что недавно у Станислава Богданкевича взяли интервью «Народная газета» и «Звязда», но ничего в газетах не вышло. Почему? Да потому что Богданкевич излагал позицию в формате тех решений, которые были приняты ОДС. Позиция – она или есть, или ее нет.

- Относительно не так давно в своем аналитическом материале в газете «Народная Воля» профессор Вячеслав Оргиш назвал Анатолия Левковича «политическим животным». Сейчас они вместе ведут диалоги уже в «Советской Белоруссии»…
- Видимо, сбиваются в одно стадо.

07:03 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии