Белорусского журналиста оштрафовали за съемку на видео сотрудника КГБ

Независимый белорусский журналист Алесь Любенчук оштрафован судом Первомайского района Минска на 770 тысяч белорусских рублей.

Алеся Любенчука признали виновным в неповиновении милиции и нарушении общественного порядка. Журналист был задержан 16 апреля возле здания суда Первомайского района Минска, где в тот день слушалось дело по жалобе молодежного активиста Змитера Федорука на действия военных во время призывной кампании, сообщает пресс-служба БАЖ.

Алесь Любенчук отметил, что в день задержания находился на суде в качестве журналиста, и что его задержание стало результатом конфликта с сотрудником белорусских спецслужб, по-видимому, сотрудником КГБ.

Инцидент произошел, когда журналист по окончанию судебного заседания брал интервью у Змитера Федорука. Рядом с ними находились еще несколько человек — друзья и родные Федорука, журналисты. В этот момент неизвестный человек в штатском стал снимать происходящее на любительскую видеокамеру. На требования присутствующих объяснить с какой целью производится съемка и прекратить ее, молодой человек в штатском не реагировал.

По словам Любенчука, тогда он в свою очередь стал также снимать незнакомца на видеокамеру.

«Тот занервничал, подбежал к нам, оттолкнул объектив и, достав из кармана рацию, стал что-то передавать по ней. Мы вышли из суда, но буквально через несколько минут незнакомец догнал нас в сопровождении сотрудника милиции. Милиционер по фамилии Дедейко заявил, что я задержан за нарушение общественного порядка. Я согласился пойти с ним, так как в противном случае милиционер грозился отвести меня силой», — вспоминает Алесь Любенчук.

Поскольку случилось так, что в тот момент в Первомайском РУВД начался пожар пресс-центр Хартии’97 об этом уже сообщал, задержанного журналиста отвели в районный медвытрезвитель (здания суда, милиции и вытрезвителя находятся практически рядом), где провели личный досмотр и составили два административных протокола. Примерно на час у журналиста забрали на досмотр камеру, телефон и электронные носители памяти.

Согласно одному из протоколов, Любенчука обвиняли в сопротивлении сотрудникам милиции. Второй протокол был составлен на основании жалобы незнакомца с видеокамерой. Мужчина заявил, что Любенчук якобы кричал на него, таскал за ворот и толкнул его камеру. Из протокола стала известна фамилия незнакомца — К. Харлан. Как вспоминает журналист, милиционерам К. Харлан представлялся сотрудником госбезопасности. После составления протоколов Любенчука отвели в дежурное отделение Первомайского РУВД, где сфотографировали и взяли отпечатки пальцев. Ночь журналиста продержали в отделении милиции.

 

07:18 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии