Юрий Чаусов: Политика регистрации осталась неизменной

За первый квартал 2009 года органы юстиции зарегистрировали 14 новых общественных объединений, из которых 5 республиканских, а также 3 новых фонда, в том числе один международный и 2 местных.

За этот же период в республике зарегистрированы (поставлены на учет) 144 новые организационные структуры профессиональных союзов, 1190 новых организационных структур иных общественных объединений, 4 новые организационные структуры политических партий.
Регистрируются, впрочем, только безобидные  общественные объединения. Вместе с тем, констатирует Рабочая группа Ассамблеи неправительственных организаций, правозащитные организации Минюст не регистрирует. Отказано в регистрации «Нашай Вясне», «Берасцейскай вясне», 9 апреля отказано в регистрации Ассамблее неправительственных организаций. В нынешнем году отказано в регистрации молодежного общественного объединения «Модес» (Могилев), Гродненской областной организации Партии БНФ. За январь-февраль 2009 года, по информации юриста Юрия Чаусова, отказано в регистрации 10 республиканским инициативам, не считая множества местных организаций. «Политика регистрации осталась неизменной», - уверен Юрий Чаусов.
«Нас волнует, что наряду с нерегистрацией правозащитных организаций мы постоянно сталкиваемся с дискредитацией правозащитников. Продолжается дело в отношении витебского правозащитника Леонида Светика, уголовное дело возбуждено по политическим, по абсолютно надуманным основаниям. Власти действуют по принципу: нет правозащитников – с правами человека все хорошо. Я убежден: организации де-факто судществуют и будут выполнять свою миссию», - говорит один из учредителей «Нашай Вясны» Алесь Беляцкий.
11:58 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии