Партнер с ограниченными возможностями

На проходящей 22 апреля в Минске конференции "Участие гражданского общества Беларуси в инициативе "Восточное партнерство" руководитель рабочей группы Ассамблеи негосударственных демократических организаций Сергей Мацкевич заявил, что участие Беларуси в программе ЕС "Восточное партнерство" должно быть поставлено в зависимость от развития ситуации внутри страны. Об этом пишет БелаПАН.


По его словам, критерии возможного механизма участия страны в программе Европейского союза были определены на заседании рабочей группы 21 апреля. "Если это участие не поставить в зависимость от внутренней ситуации в Беларуси, то инициатива "Восточное партнерство" будет играть роль инструмента консервации сегодняшнего состояния в стране с незначительными косметическими изменениями. Нынешняя ситуация в Беларуси ограничивает участие страны в инициативе ЕС на политическим уровне. Поэтому взаимодействие белорусских властей со структурами "Восточного партнерства" должно иметь технический характер, направленный на решение конкретных задач, которые стоят перед проектом. Ограниченность политического взаимодействия не должна препятствовать реализации других компонентов проекта", — заявил Мацкевич.

"Все эпизоды нарушения прав человека и другие отступления Беларуси от европейских стандартов должны рассматриваться в контексте участия страны в "Восточном партнерстве", — считает он.

По словам Мацкевича, "Восточное партнерство" должно быть направлено на то, чтобы привести Беларусь "к конкретным и устойчивым изменениям". "Это возможно только при условии, если диалог будет осуществляться белорусским гражданским обществом и властью при посредничестве европейских структур. Представительство белорусских негосударственных структур в этом диалоге должно быть как можно более широким", — считает Сергей Мацкевич.
15:53 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии