«Грубая политическая ошибка» Анатолия Левковича

Президиум Политсовета ОДС 22 апреля заявил, что содержание интервью, данное председателем БСДП (Грамада) Анатолием Левковичем «СБ-Беларусь сегодня», противоречит решениям, принятым ОДС. Анатолий Левкович лишен права выступать (делать заявления, давать интервью) в качестве сопредседателя ОДС – до проведения консультаций президиума ОДС с президиумом БСДП (Грамада).

«Грубая политическая ошибка» Анатолия Левковича

Такой оказалась цена Анатолия Левковича за интервью, вышедшего в №№70-71 газеты «СБ-Беларусь сегодня» под названием  «Оппозиция должна сотрудничать с политической системой, а не ставить ей палки в колеса. Профессор Вячеслав Оргиш и председатель Белорусской социал–демократической партии «Грамада» Анатолий Левкович обсуждают состояние и перспективы оппозиции».
Президиум Грамады должен определить: Анатолий Левкович высказывал собственную позицию «СБ» или позицию партии? В зависимости от решения партии президиум ОДС вернется к этой проблеме позже.
Дискуссия вокруг интервью. Анатолия Левковича «СБ» развернулась горячая: часть президиума расценивает содержание этого интервью как «грубую политическую ошибку», часть президиума полагает, что Анатолий Левкович изложил свою позицию.
Виновник скандала заявил, что, давая интервью, руководствовался двумя моментами.
- Цель была – осмыслить политический процесс за последние 10-15 лет, субъективная оценка политического процесса. Вторая цель, которая была сформулирована на последнем Конгрессе демократических сил, я еще рах хотел напомнить властям позицию Объединенных демократических сил. Я нигде не представлялся как сопредседатель ОДС – я высказывал мнение в качестве председателя Белорусской социал-демократической партии. У меня было желание опубликовать это интервью в «Народнай воле». Когда Оргиш сказал, что можно сделать материал в «Советской Белоруссии» - я купился на тираж, - подчеркнул Анатолий Левкович.
Члены президиума сошлись во мнении, что содержание интервью расходится с позицией ОДС, но оценили произошедшее по-разному. Очень резок в оценках был Винцук Вячорка.
- Это политический поступок. Это большая публикация, в которой есть целый ряд политических заявлений, которые однозначно показывают, что председатель партии, которая входит в ОДС, считает ошибочными действия демократической оппозиции в целом. В частности, что эти демократические силы ошибочно находились в оппозиции к нынешней власти, что позитив этой власти, оказывается, настолько великий, что на его фоне ничего не говорится о негативах: про разрушенные институты демократии, про неиспользование шансов реформировать экономику, об убитых, посаженных и так далее. Я хочу напомнить, что ОДС – это все-таки не фантомные структуры, у нас солидная база документов…
Поскольку вслед за этой публикацией не произошло ни опровержений, ни отмежеваний, наоборот, спадар Левкович подтвердил в одном из интервью, что он не просто новый Гайдукевич, он лучше Гайдукевича. То из этого явствует, что спадар Левкович переходит на сторону нынешней власти, становится рядом с Александром Лукашенко и собирается его в Европу вести. Но считаться после этого частью составной частью белорусской демократической оппозиции Анатолий Левкович как политик не имеет морального права. Я как сопредседатель ОДС заявляю: мы не можем делать вид, что ничего не произошло. Поэтому возникает вопрос к партии, которая выдвинула спадара Левковича на сопредседательство в ОДС, разделяет ли партия эту точку зрения (и это необходимо прояснить ОДС как можно скорее). И я не представляю, в какой степени спадар Левкович как сопредседатель может представлять позицию ОДС в высказываниях, интервью,  международных контактах. Во всяком случае, до прояснения вопроса: это есть позиция партии или это частное мнение спадара Левковича? - заявил первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка.
Еще жестче в своих высказываниях стал зампредседателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.
- Действительно, в  среду так называемой «демократической общественности» и тех, кто называет себя сторонниками движения Беларуси в Европу, специальные отделы администрации президента подбрасывают предложения. Биться лбом о стенку нет смысла, давайте воспринимать режим таким, какой он есть. Поэтому бросайте глупости и, если приглашают письмоношем – идите письмоношем, приглашают в консультанты – идите в консультанты в приемную. В любом случае, это более реальная политика, чем борьба за демократию, за свободу… Идите на службу режиму... Вот смысл интервью. Левкович это сформулировал максимально открыто. Но то же самое озвучивает лидер движения «За свабоду», фактически то же самое говорит лидер Христианской демократии, среди многих неправительственных организаций начинаются такие разговоры: мы устали сидеть в оппозиции, мы хотим сидеть в кабинетах за столами. И, мол, нечего надеяться на то, что можно выиграть президентские выборы в следующем году; максимум, на что можно надеяться, - это кое-как поучаствовать, дожить до 2015 года. А до того для них главное просто выжить, дожить, - подчеркнул Виктор Ивашкевич.
ОДС решение принял. Приняты формулировки, предложенные лидером Партии коммунистов Белорусской Сергеем Калякиным, который назвал интервью председателя Грамады «грубой политической ошибкой». Теперь – решение за руководством БСДП (Грамада), после чего президиум ОДС намерен расставить все точки над “і” в этой скандальной истории.

17:54 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии