Лукашенко поедет в Прагу

Глава МИД Беларуси время визита в Ригу заявил, что Александр Лукашенко лично примет участие в саммите ЕС.

Лукашенко поедет в Прагу

Сергей Мартынов сегодня встретился с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем и премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом.
Как передает агентство France Presse (AFP) министр иностранных дел Беларуси заявил, что «Александр Лукашенко вместе с другими руководителями постсоветских стран – участниц программы «Восточное партнерство» будет присутствовать на саммите Евросоюза в Праге».
Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства, выступая в Риге, также отметил, что в его стране «не арестовывают за политические убеждения».
«В Беларуси нет политзаключенных, а есть друзья оппозиции, которые оказались за решеткой исключительно за уголовные преступления», - приводит слова белорусского министра AFP.


В то же время руководитель комиссии чешского Сената по поддержке демократии в мире Властимил Сегнал выступил против Александра Лукашенко в Прагу. Позицию Сегнала поддержали и другие члены комиссии. Они выразили свое резкое несогласие в связи с приглашением Александра Лукашенко на саммит ЕС министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом, сообщает «Радыё Свабода».

По словам Сегнала, чехи приветствуют программу «Восточное партнерство» и другие усилия ЕС по сдерживанию российского влияния на соседние с ней постсоветские страны, включая Беларусь. Однако, отметил политик, его комиссия владеет многочисленными фактами преследования оппонентов Лукашенко. «Еще не пришло время, чтобы Лукашенко мог гулять по улицам Праги», - считает сенатор. «Мы просто не должны позволить ему покинуть самолет», - отметил политик.


19:55 22/04/2009




Loading...


загружаются комментарии