Вот новый поворот: Беларусь должна стремиться вовлечь в «Восточное партнерство» Россию

Беларусь должна стремиться к вовлечению России в проекты "Восточного партнерства". Такое мнение высказал эксперт Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов во время круглого стола по теме "Восточное партнерство ЕС: перспектива для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА. Организаторами круглого стола выступили посольство Венгрии в Беларуси и Белорусский институт стратегических исследований.

По мнению эксперта, в настоящее время в России существует настороженность в связи с активно ведущимся диалогом между Беларусью и ЕС, возможностью ее участия в инициативе "Восточное партнерство". Сглаживание напряженности может быть осуществлено за счет вовлечения России в проекты "Восточного партнерства".

"Отношения России с Евросоюзом в настоящий момент намного ближе, чем у Беларуси с ЕС. Нам лучше сближаться с ЕС вместе с Россией", - сказал он. В случае реализации через несколько лет серии крупных инфраструктурных, энергетических проектов в рамках "Восточного партнерства" Беларусь после выхода мировой экономики из кризиса может превратиться в ядро экономики этой части Европы. Поэтому уже сегодня требуется сильная политическая и идеологическая трансформация всего белорусского общества к восприятию себя в качестве связующего звена между Востоком и Западом. В то же время, считает эксперт, Беларуси необходимо уравновешивать сближение с Евросоюзом таким же сближением с Россией.
07:45 23/04/2009




Loading...


загружаются комментарии